FUSILLI FATTI IN CASA DELLA TRADIZIONE AVELLINESE

La preparazione dei veri fusilli avellinesi, rigorosamente preparati a mano, è vanto irpino tramandato da generazioni.
Il nome di questa pasta deriva dal fuso, ovvero lo strumento con il quale si creano i fusilli
La pasta fresca è sempre apprezzata da tutti, se fatta in casa ancor di più.
Versatile da poter abbinare sia a sughi di carne che di pesce, c’è solo l’imbarazzo della scelta.
Vediamo come preparare i fusilli avelinesi
E se li provate fatemi sapere!
Adry

LEGGETE ANCHE

FUSILLI AL TEGAMINO
FUSILLI ALLA CREMA DI BROCCOLI

fusilli
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI FUSILLI AVELLINESI

  • 1 kgsemola rimacinata di grano duro (o metà e metà con farina)
  • 400 mlacqua

PREPARAZIONE

  1. Su una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete l’acqua e impastare a lungo, fino a quando il composto non sarà diventato omogeneo.

  2. Dividete l’impasto in tante piccole porzioni.  Prendere ciascuna porzione,  lavorarla formando dei bastoncini di pochi millimetri,  di spessore e circa 15 cm. di lunghezza e infarinarli bene ma senza eccedere.

  3. Avvolgete, molto delicatamente, ciascun bastoncino intorno a un ferro molto sottile (fuso).  Ponendo le due mani sul ferro, verso le estremità, lasciando al centro il bastoncino arrotolato, fare una leggera pressione del ferro sulla spianatoia e farlo scivolare verso l’alto e verso il basso, schiacciando, così, il filoncino. In tal modo la pasta si attorciglierà intorno al fuso, acquistando la tipica forma di fusillo

  4. Sfilate molto delicatamente i fusilli, porli su un ripiano infarinato e lasciarli seccare per almeno un paio d’ore.

  5. fusilli

    Trascorso questo periodo, sarà possibile cuocere i vostri fusilli.

Consiglio di Adriana

Teneteli sempre ben separati ad asciugare ed esercitate la stessa pressione quando si passate il ferretto.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.