La torta salata radicchio e salsiccia è una pizza rustica molto veloce e semplice da preparare con la pasta sfoglia..un vero e proprio salvacena, visto che, con un rotolo di pasta sfoglia, pochi altri ingredienti e una manciata di minuti, avrete già la cena pronta!
Lo ammetto, un rotolo di pasta sfoglia o di pasta brisè non manca mai nel mio frigo (o nel mio freezer)..quando non so proprio cosa cucinare, guardo un po’ cosa ho in frigorifero e mi invento una torta salata (anche se le più gettonate a casa mia sono la pizza rustica carne e mozzarella e quella con ricotta e spinaci)..le torte salate sono comodissime e versatili, oltre ad essere un ottimo stratagemma svuotafrigo, quando avete fondi di salumi, formaggi o verdure da consumare! Date un’occhiata alla mia raccolta di torte salate e pizze rustiche..ce n’è per tutti i gusti!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta rustica di sfoglia radicchio e salsiccia!
Seguimi anche su Facebook – Instagram – Twitter – Pinterest
TORNA ALLA HOME.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta rustica radicchio e salsiccia
- 1 rotolopasta sfoglia
- 1radicchio rosso di Treviso IGP (di piccole dimensioni)
- 200 gsalsiccia
- 150 gmozzarella
- 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 1cipolla (di piccole dimensioni)
- 100 mlvino rosso
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.semi di sesamo (facoltativi)
Strumenti
- Padella
- Leccarda
Preparazione della torta salata radicchio e salsiccia
Detto ciò, passiamo alla ricetta!
Lavate il radicchio e tagliatelo grossolanamente con il coltello. Mettetelo per il momento da parte.
In una padella mettete un filo d’olio extra vergine d’oliva, la cipolla tritata finemente e la salsiccia privata del budello esterno e sbriciolata grossolanamente con le mani.
Fate rosolare per 5 minuti a fuoco moderato, poi aggiungete il vino rosso e fate sfumare.
Quando il vino sarà completamente evaporato, unite il radicchio, un pizzico di sale e pepe e fate cuocere, sempre a fiamma moderata, per altri 5-6 minuti, fino a quando il radicchio non sarà cotto perfettamente.
Lasciate intiepidire, poi trasferite il tutto in una ciotola, aggiungete il formaggio grattugiato e la mozzarella tagliata a pezzettini e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Srotolate la pasta sfoglia su una teglia da forno (lasciate la carta forno che troverete nella confezione).
Su una metà, versate il ripieno e distribuitelo in maniera uniforme, lasciando circa un centimetro abbondante dal bordo.
Ripiegate l’altra metà della sfoglia sul ripieno e sigillate bene i bordi, prima premendo leggermente con le dita e poi arrotolando su se stessi i bordi, in modo da formare un piccolo cordolo.
Schiacciate poi i bordi con una forchetta e bucherellate la superficie del vostro rustico radicchio e salsiccia.
Spennellate tutta la superficie con un pochino di olio extra vergine d’oliva e cospargete con i semi di sesamo (ma se non li avete o non vi piacciono, potete ometterli).
Infornate la vostra torta rustica radicchio e salsiccia in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti: sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.
Tiratela fuori dal forno e lasciatela raffreddare per una decina di minuti prima di tagliarla e servirla.
Et voilà! La torta rustica radicchio e salsiccia è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!