5 piadine coloratissime per un aperitivo insolito e sfizioso


Ecco 5 mini piadine colorate con ingredienti naturali e farcite con ingredienti ad hoc che ne esaltano gusto e colore. Provare per credere!

Siamo partiti da una ricetta base per le piadine che prevede, per circa 6/8 mini piadine:

  • 200 ml di acqua
  • di olio evo
  • un cucchiaino di lievito istantaneo
  • un cucchiaino di sale
Per ogni piadina abbiamo utilizzato un ingrediente naturale che gli conferisse colore e quindi, come vedrete, abbiamo modificato leggermente le dosi in base alla ricetta specifica. 

come colorare l'impasto delle piadine


5 colori e 5 farciture deliziose 

Queste mini piadine si prestano per preparare un aperitivo un po' elaborato ma sfizioso che gioca su alcune farciture insolite e sul colore dell'impasto che si sposa visivamente e nel gusto con tutti gli altri ingredienti. Ecco i colori che abbiamo scelto e i relativi ingredienti usati per ottenerli:

  • piadina gialla: colorata con curcuma e aromatizzata allo zenzero
  • piadina verde: colorata con rucola e aromatizzata al wasabi
  • piadina rosa: colorata con succo di mirtillo e frutti rossi (100% frutta senza zuccheri aggiunti)
  • piadina marrone: colorata con cacao amaro
  • piadina nera: colorata con nero di seppia
impasti colorati con ingredienti naturali



Vediamo ora ogni singola ricetta, sia per realizzare l'impasto colorato che le farciture.
Abbiamo fatto riposare gli impasti per circa mezz'ora e poi stese delle mini piadine e cotte pochi minuti (appena si cominciano a dorare sono pronte) in una padella antiaderente.

Piadina gialla curcuma e zenzero (VEGETARIANA)


ingredienti per l'impasto: 160 gr di farina 00, 10 gr di zenzero in polvere, 30 gr di curcuma, 70 ml acqua, 30 ml olio evo, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di sale. Curcuma e zenzero da far sciogliere nell'acqua prima di unire agli altri ingredienti.
Farcitura: insalata di pomodori, fagioli borlotti e cipolla rossa. Salsa guacamole.

piadina colorata di giallo con la curcuma






Piadina verde - rucola e polvere di wasabi


Ingredienti per l'impasto: 160 gr di farina 00, 2 cucchiaini di wasabi in polvere, 20 gr di rucola,  70 ml acqua, 30 ml olio evo, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di sale. Frullare la rucola con acqua, olio e polvere di wasabi prima di unire agli altri ingredienti.

Farcitura: salmone affumicato e formaggio spalmabile tipo Philadelphia.

piadina colorata di verde con la rucola



Piadina rosa - succo di mirtillo e frutti rossi (100% frutta senza zuccheri aggiunti)


Ingredienti per l'impasto: 200 gr di farina 00, 2 cucchiaini di wasabi in polvere, 20 gr di rucola, 70 ml di  succo di mirtillo e frutti rossi (100% frutta senza zuccheri aggiunti), 30 ml olio evo, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di sale. La piadina non ha un gusto dolce poiché abbiamo utilizzato un succo di frutta senza zuccheri aggiunti. Ha solo la nota acida dei frutti rossi.

Farcitura: tagliata di pollo, cavolo rosso e mango saltati insieme in padella.

piadina colorata di rosa con succo di frutta




Piadina marrone - cacao amaro (VEGETARIANA)


Ingredienti per l'impasto: 160 gr di farina 00, 40 gr di cacao amaro, 70 ml acqua, 30 ml olio evo, 50 ml di latte, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di sale. La piadina non ha un gusto dolce poiché abbiamo utilizzato cacao amaro.

Farcitura: ricotta fresca e arance navel condite con un filo d'olio e un pizzico di sale.


piadina colorata di marrone con cacao amaro



Piadina nera - nero di seppia 


Ingredienti per l'impasto: 200 gr di farina 00, 4 gr di nero di seppia, 70 ml acqua, 30 ml olio evo, un cucchiaino di lievito, un cucchiaino di sale. 

Farcitura: gamberi cotti in padella, rucola condita con un filo di olio e sale e salsa rosa.

piadina colorata di nero con nero di seppia


Ovviamente, come sempre, largo alla fantasia!
Sperimentare diverse colorazioni di impasti è utile e permette di capire come aggiustare le dosi al meglio. Provate anche altri ingredienti coloranti (la rapa ad esempio) e create nuove farciture ad hoc anche in base ai vostri gusti.

Buon appetito,
Ste&Fabrizio