Focaccia morbida al rosmarino

Focaccia morbida al rosmarino, leggera e molto facile da fare. Ottima sia con il dolce che con il salato, a me piace molto per colazione con la crema mou che è dolce ma ottima se abbinata con il salato. Ottima anche con affettati oppure formaggi, rucola e stracchino ecc.

Focaccia morbida al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 1
  • 600 gfarina 0
  • 20 gmiele
  • 5 glievito di birra secco
  • 550 mlacqua
  • 1 cucchiainosale
  • 20 gstrutto (opp. burro)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva (per la superficie)
  • 1 ramettorosmarino

Preparazione

  1. Scaldare l’acqua a 25° circa. Setacciare entrambe le farine facendole cadere in una ciotola grande, formare un buco al centro.

  2. Aggiungere al centro il lievito secco, il miele, l’acqua cominciando ad impastare (l’operazione si può fare anche con la planetaria), appena la farina sarà completamente incorporata aggiungere il burro e il sale.

  3. Lavorare ancora l’impasto fino a renderlo liscio. Spennellare una ciotola con un goccio di olio metterci l’impasto, fare i due tagli a croce e coprire con un tovagliolo umido.

  4. Riporre la ciotola in un luogo tiepido oppure nel forno spento mettendo all’interno un pentolino con acqua bollente per creare calore. Lasciar lievitare circa due ore.

  5. Rovesciare l’impasto sopra al piano da lavoro, dividere l’impasto in due. Spennellare con pochissimo olio due teglie da forno e con le mani unte stendere ogni panetto nelle teglie.

  6. Diluire in una tazza l’olio con qualche cucchiaio di acqua e distribuirlo sopra all’impasto. Rimettere le teglie nel forno per un’ora.

  7. Togliere le teglie e accendere il forno a 200° . Distribuire il rosmarino sopra insieme a poco sale grosso e se risultasse asciutta aggiungere ancora poco olio e acqua.

  8. Lasciar cuocere 25 minuti abbassando la temperatura a 180° controllando la cottura anche nella base.

  9. Focaccia morbida al rosmarino

    Appena si tira fuori la Focaccia morbida al rosmarino spuzzarla con poca acqua usando un nebulizzatore che con l’eccessivo calore evapora lasciandola morbida sopra e croccante sotto.

Consiglio

Se non si ha la farina tipo 1 si può utilizzare tutta farina 0

Note

Grazie di essere passata/o e alla prossima ricetta!

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