Torta alle 3 farine (castagne, riso e mandorle) con salsa al caffè
Ingredienti:
Per la torta:
Per la salsa di accompagnamento:
- 90 g di farina di riso*
- 90 g di farina di mandorle
- 90 g di farina di castagne
- 100 g di zucchero di canna*
- 100 ml di olio di semi di girasole*
- 90 ml di latte*
- 2 uova
- 12 g di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 - 2 cucchiai di mandorle pelate intere per la decorazione
Per la salsa di accompagnamento:
- 400 ml di latte*
- 20 g di amido di mais
- 20 g di zucchero di canna*
- 2 cucchiaini di caffè solubile
Procedimento:
In una ciotola raccogliere le 3 farine, aggiungere lo zucchero, il lievito, il sale e mescolare. A parte sbattere le uova con l'olio e il latte. Versare gli ingredienti liquidi in quelli secchi ed amalgamare. Trasferire il composto in una tortiera di 22 cm diametro, rivestita con la carta da forno e decorare la superficie del dolce con delle mandorle intere. Infornare a 160°C per circa 30 min. o fino a quando la torta risulterà ben cotta (verificare sempre con lo stecchino). Togliere dal forno e raffreddare bene prima di sformarla. Intanto preparare la salsa al caffè di accompagnamento: misurare 400 ml di latte freddo e versare una piccola parte in un pentolino per stemperare 20 g di amido di mais. Man mano aggiungere poi il resto del latte, lo zucchero di canna ed il caffè solubile e far cuocere a fuoco dolce fino ad addensamento. Spegnere la fiamma, mescolare e tenere da parte. Servire la torta accompagnata dalla salsa ormai tiepida.
* La ricetta originale prevede l'uso della farina di riso e lo zucchero di canna integrali come anche il latte di soia invece di quello vaccino e l'olio di vinaccioli al posto dell'olio di girasole. Quindi volendo si può trasformare il dolce oltre alla presente versione glutenfree anche in quella senza lattosio. Poi a seconda del tipo e di qualità degli ingredienti utilizzati la torta potrebbe dare diverse tonalità del colore marrone (dal più chiaro al più scuro).
Fonte: Il mensile "Più dolci"
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