Spaghetti al ragù di spada

 Quando si parla di ragù si intende un tipo di sugo che vede per protagonista, assieme al pomodoro, un qualche tipo di carne che, cotta in questo profumato intingolo rende la pasta davvero invitante ed unica. Oggi vi propongo di assaggiare una ricetta gli Spaghetti al ragù di spada che ho preparato in famiglia nelle feste di natale ma devo dire che questo piatto è adatto a tutte le stagioni, bhè in estate uso i pomodorini freschi è ovvio!

Spaghetti al ragù di spada

  • 500 gr Linguine di pasta di grano duro (meglio se trafilata al bronzo)
  • 200 gr polpa di pesce spada fresco
  • 50 ml olio extravergine d’oliva
  • 6-8 pomodorini rossi ciliegino o 100 gr pomodori pelati
  • 4-5 olive nere
  • 10 gr capperi dissalati
  • uno spicchio d’aglio
  • un mazzetto di prezzemolo
  • sale e pepe q.b.

Sul fuoco a fiamma vivace mettere a riscaldare l’acqua che servirà per cuocere la pasta.

Semplice e veloce partite con il preparare un goloso sughetto ponendo l’olio di una padella molto capiente con l’aglio i capperi e le olive denocciolate. Fate soffriggere per un minuto, tempo che impiegherete a lavare per bene i pomodorini e tagliarli, unite i pomodori in padella e salate a piacere (attenzione ad assaggiare perchè ingredienti come capperi ed olive spingono molto sulla sapidità).

Mentre il sugo cuoce per un altro minuto, appena bolle l’acqua per la pasta calate le linguine e cuocetele per i minuti indicati sulla confezione meno 2. Dopo aver pilito ed eliminato la cartilagine qualora ci fosse riducete a tocchetti il pesce spada e unitelo al sugo facendolo cuocere per bene almeno 5-6 minuti unendo allo stesso anche un po’ d’acqua di cottura della pasta.

Appena pronta la pasta scolatela conservando un po’ d’acqua di cottura, versatela in padella e fatela insaporire con il sugo i due minuti che rimangono della cottura aggiungendo, se lo richiede, l’acqua conservata. Servite le Linguine al ragù di spada spolverizzare da un po’ di pepe e abbondante prezzemolo tritato finemente. Buon appetito!