Quando, nelle mie innumerevoli escursioni sulle Dolomiti, mi fermo a pranzare in qualche rifugio, il primo piatto che chiedo è sempre quello, la minestra d’orzo alla Trentina. Sarà che amo minestre e zuppe, sarà che quando arrivo in quota un piatto di minestra è perfetto, ma sarà anche per quel sapore di speck che mi fa subito sentire profumo di montagna! Così, durante i mesi invernali quando un piatto di zuppa è sempre gradito, preparo spesso la minestra d’orzo per la famiglia o per una cena con amici. Se poi ho voglia preparo ogni tanto un intero menù ispirato alla montagna, con gli spatzli, il gulash con polenta e lo strudel. Una vera coccola montanara!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gorzo perlato
- 1 gambosedano
- 1carota
- 1patata
- Mezzacipolla bianca
- 100 gspeck
- 1 lbrodo di carne (anche di dado)
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 10 gburro
- sale
- pepe
- erba cipollina
Preparazione
Per preparare la minestra d’orzo iniziare tagliando a dadini lo speck e le verdure.
Mettere l’olio ed il burro in una pentola, preferibilmente di coccio, e soffriggere a fuoco dolce la cipolla. Aggiungere quindi la dadolata di carote e sedano, insieme allo speck e mescolare per pochi minuti.
Unire quindi anche l’orzo precedentemente sciacquato e per ultimo il brodo. Portare all’ebollizione e cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti.
Passati i trenta minuti, unire la dadolata di patate e cuocere ancora per 15 minuti. Se la minestra si dovesse restringere troppo aggiungere poca acqua o brodo. Salare con moderazione e aggiungere poco pepe.
Preparare un trito di erba cipollina. Impiattare la minestra nelle scodelle e aggiungere poca erba cipollina in ognuna insieme ad una grattugiata di pepe ed un filo d’olio crudo. Servire immediatamente.
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