La farinata di ceci fa parte di quela categoria di piatti “intramontabili”, pratici, sempre buoni, praticamente da mangiare sempre. Io sono una vera amante della farinata di ceci, non mi stufa mai.
Il mio trucco ( e non solo mio) per renderla ancora più buona è quello di aggiungere del succo di limone nella pastella e lasciarla riposare per una notte intera.
E la versione di oggi è una farinata di ceci con cipolle e olive, una ricetta rivisitata per rendere ancora più stuzzicante un piatto povero già di per sé perfetto.
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Per questa ricetta voglio ringraziare Diana & Alessio (Videoricette per i gruppi sanguigni) e Silvia Zeno ( I segreti di Silvia) per l’ispirazione e i continui stimoli di fare sempre meglio.
Andate a visitare le loro pagine cliccando sul loro nome e vi si aprirà un mondo, di cui nemmeno io, fino a qualche mese fa, ne conoscevo l’esistenza.
Ricette favolose senza glutine e senza latticini per uno stile di vita più sostenibile e più salutare.
Grazie!
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Video ricetta del giorno
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina di ceci
- 900 mlacqua
- 50 golio di semi di girasole (spremuto a freddo)
- 100 gcipolla bianca
- 100 golive verdi (denocciolate)
- 10 mlsucco di limone
- q.b.sale
Preparazione
Mescolate la farina di ceci con l’acqua evitando la formazione di grumi, salate, aggiungete il succo di limone e lasciate riposare per una notte in frigorifero in una ciotola coperta con pellicola trasparente.
Il giorno seguente rimuovete la schiuma che si sarà formata in superficie con una schiumarola.
Aggiungete l’olio di semi di girasole spremuto a freddo e mescolate per bene con un cucchiaio di legno fino a farlo assorbire dall’impasto.
Versare il composto in una teglia formando uno strato basso e molto sottile. Aggiungete le cipolle affettate finemente e le olive verdi tagliate a metà.
Infornate la farinata di ceci con cipolle e olive verdi a 220°C per 20 minuti, alzando la temperatura a 230°C gli ultimi 5 minuti.
Sfornate e servite subito. La farinata di ceci è ottima anche fredda.
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