Le patate tonnate sono un contorno davvero buono, facile e velocissimo da preparare! Questa insalata di patate è perfetta in qualsiasi periodo dell’anno, sia in estate quando fa troppo caldo per un piatto di pasta e si preferiscono piatti freddi e leggeri, sia in altri periodi dell’anno e in tutte le occasioni particolari e non: per esempio, le patate tonnate sono perfette per accompagnare e arricchire un menù a base di pesce, come può essere quello tradizionale della Vigilia di Natale.
Per la preparazione dell’insalata tonno e patate ho scelto di utilizzare una salsa tonnata leggera, non la classica salsa tonnata a base di maionese, che le avrebbe rese eccessivamente caloriche e pesanti, ma una mousse di tonno a base di formaggio spalmabile (o ricotta) e altri pochi ingredienti, che rendono comunque questo piatto leggero e gustoso allo stesso tempo. In ogni caso, potete anche utilizzare la salsa tonnata con le uova sode oppure, per una variante sempre a base di pesce, potete provare a condirle con la mousse al salmone..il risultato è garantito!
In fondo alla ricetta vi lascio qualche altra idea semplice per preparare velocemente altre insalate di patate!
Adesso, però, passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano queste buonissime patate con salsa tonnata!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le patate tonnate
- 500 gpatate
- q.b.prezzemolo tritato (o basilico tritato)
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per la salsa tonnata
- 250 gtonno sott’olio (ben sgocciolato)
- 4acciuga sott’olio
- 300 gformaggio fresco spalmabile
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo tritato
Strumenti
- Tegame
- Vaporiera
- Frullatore / Mixer
Preparazione delle patate tonnate
Pelate e tagliate le patate a pezzetti più o meno della stessa grandezza e mettetele in un tegame pieno di acqua fredda.
Portate a bollore e da quel momento fate cuocere per circa 15-20 minuti o comunque fino a quando le patate saranno morbide ma ancora sode.
Scolatele e lasciatele raffreddare.
In alternativa, potete anche cuocere le patate a vapore: quest’ultimo metodo lo preferisco, perchè le patate risultano più saporite e si disfano meno, pur rimanendo morbide.
Preparate adesso la salsa tonnata leggera.
Sgocciolate bene l’olio di conservazione del tonno (volendo, potete usare anche il tonno al naturale, per rendere questa insalata di patate ancora più leggera) e mettetelo in un mixer.
Aggiungete le alici sott’olio, il pepe, qualche fogliolina di prezzemolo e il formaggio spalmabile (anche in questo caso, potete usare anche il formaggio in versione “light”).
Frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Non mettete sale prima di frullare, perchè ci sono già le alici a dare sapidità alla salsa. Nel caso, assaggiate la salsa tonnata non appena è pronta e, se è il caso, regolate di sale in quel momento.
Mettete le patate raffreddate in una ciotola, aggiungete qualche cucchiaiata di salsa tonnata e mescolate.
Per quanto riguarda la quantità della salsa tonnata, regolatevi secondo i vostri gusti, potete metterne di più o di meno, per un risultato più o meno condito.
Terminata l’insalata di patate e tonno con una spolverata di prezzemolo tritato (o di basilico) e di pepe.
Volendo, potete aggiungere anche qualche goccia di aceto o di succo di limone per dare all’insalata una nota più acidula.