La torta di Natale mandorlata è un dolce per Natale e, in generale, per le feste natalizie, davvero buona e semplice da preparare. Ho pensato di preparare questa torta, perchè non tutti riescono a creare panettoni e pandori fatti in casa e, a parte i dolci tipici natalizi, molti di voi vorrebero portare in tavola dei dolci diversi, semplici e golosi, come per esempio la torta millefoglie con crema al torrone oppure il semifreddo torrone e amaretti.
Nel pensare a questa torta stella di Natale mi sono ispirata al gusto e ai profumi del panettone: ho, infatti usato una base di frolla montata al burro (morbida e umida come quella del panettone) e l’ho aromatizzata con buccia di agrumi e arance candite..e per concludere, ho pensato di ricoprirla con una golosa glassa alle mandorle, proprio come quella che trovate sui panettoni mandorlati o sulle colombe..vi assicuro che la consistenza e il gusto è tutto natalizio!
Per questa crostata morbida di Natale ho utilizzato uno stampo a stella, ma potete anche utilizzare gli stampi a stella monouso in carta antiaderente o uno stampo a forma di albero di natale o altri soggetti natalizi oppure, semplicemente, un classico stampo rotondo da 22-24 cm di diametro.
Prepararla è molto semplice e il risultato è assicurato anche per chi è poco pratico con dolci e torte e non essendoci creme, potete prepararla anche con 1-2 giorni di anticipo e conservarla coperta con un po’ di pellicola..è davvero bella e buona e può anche essere un’ottima idea regalo, insieme ai classici dolcetti e biscotti natalizi!
Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta natalizia con la glassa alle mandorle!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzionitortiera da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di Natale
- 170 gzucchero
- 1Buccia di limone grattugiata
- 1Buccia di arancia grattugiata
- 1 bustinavanillina
- 2uova
- 1tuorlo
- 150 gburro (o 120 g di olio di semi)
- 40 gsucco d’arancia
- 200 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- 8 glievito in polvere per dolci
- 100 garancia candita
Per la glassa alle mandorle
- 1albume
- 50 gmandorle (intere e con la buccia)
- 100 gzucchero
- 15 gacqua
Per decorare
- 20mandorle (intere e con la buccia)
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- Stampo a stella
- Frullatore / Mixer
- Frusta elettrica
- Carta forno
Preparazione della torta di Natale mandorlata
Prima di tutto, grattugiate la buccia di un limone e di un’arancia e mettete da parte.
Dall’arancia, spremete il succo e ricavatene 40 grammi.
In una ciotola mettete le bucce grattugiate degli agrumi, la vanillina, lo zucchero, il succo d’arancia, un pizzico di sale, le uova e il tuorlo (NON buttate l’albume, perchè vi servirà per la preparazione della glassa).
Mescolate con le fruste elettriche.
Aggiungete il burro morbido (tiratelo fuori dal frigorifero almeno un’oretta prima o passatelo qualche secondo nel microonde alla minima potenza) e lavorate ancora.
Per finire, unite in più riprese la farina e il lievito setacciati e amalgamate ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e cremoso, con la consistenza molto simile ad una “pomata”.
Aggiungete i cubetti di arancia canditi e incorporateli al composto con le fruste o con una spatola, cercando di distribuirli bene.
A questo punto è necessario rivestire il fondo della tortiera con la carta forno per evitare che si attacchi e per sformarla più facilmente.
Per fare ciò, stendete su un piano un foglio di carta forno, appoggiatevi sopra lo stampo e sagomate con una matita la forma della stella, poi ritagliatela con le forbici.
Fissatela al fondo della tortiera mettendo un pochino di burro e di olio: in questo modo la carta forno sul fondo non si muoverà quando andrete a versare l’impasto.
Una volta fatto ciò, imburrate anche i bordi della tortiera.
Versate l’impasto e livellatelo con una spatola o il dorso di un cucchiaio.
Preparate adesso la glassa mandorlata: in un frullatore mettete le mandorle intere con la buccia e lo zucchero e polverizzateli.
Aggiungete anche l’albume ( che avete precedentemente messo da parte durante la preparazione della torta) e l’acqua. Frullate per qualche secondo: dovrete ottenere un composto fluido ma consistente. Se è troppo denso, aggiungete qualche goccia di acqua.
Versate la glassa delicatamente sulla torta e spalmatela cercando di coprire tutta la superficie.
Terminate decorando con mandorle intere e granella di zucchero.
Infornate in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti.
Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta di Natale dal forno: se risulta ancora umido, coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per qualche altro minuto.
Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.
Se volete, potete servire la vostra torta di Natale mandorlata accompagnata dalla classica crema pasticcera o dalla crema pasticcera all’arancia