Torta di Natale mandorlata

La torta di Natale mandorlata è un dolce per Natale e, in generale, per le feste natalizie, davvero buona e semplice da preparare. Ho pensato di preparare questa torta, perchè non tutti riescono a creare panettoni e pandori fatti in casa e, a parte i dolci tipici natalizi, molti di voi vorrebero portare in tavola dei dolci diversi, semplici e golosi, come per esempio la torta millefoglie con crema al torrone oppure il semifreddo torrone e amaretti.
Nel pensare a questa torta stella di Natale mi sono ispirata al gusto e ai profumi del panettone: ho, infatti usato una base di frolla montata al burro (morbida e umida come quella del panettone) e l’ho aromatizzata con buccia di agrumi e arance candite..e per concludere, ho pensato di ricoprirla con una golosa glassa alle mandorle, proprio come quella che trovate sui panettoni mandorlati o sulle colombe..vi assicuro che la consistenza e il gusto è tutto natalizio!
Per questa crostata morbida di Natale ho utilizzato uno stampo a stella, ma potete anche utilizzare gli stampi a stella monouso in carta antiaderente o uno stampo a forma di albero di natale o altri soggetti natalizi oppure, semplicemente, un classico stampo rotondo da 22-24 cm di diametro.

Prepararla è molto semplice e il risultato è assicurato anche per chi è poco pratico con dolci e torte e non essendoci creme, potete prepararla anche con 1-2 giorni di anticipo e conservarla coperta con un po’ di pellicola..è davvero bella e buona e può anche essere un’ottima idea regalo, insieme ai classici dolcetti e biscotti natalizi!

Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima torta natalizia con la glassa alle mandorle!
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torta di Natale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di Natale

  • 170 gzucchero
  • 1Buccia di limone grattugiata
  • 1Buccia di arancia grattugiata
  • 1 bustinavanillina
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 150 gburro (o 120 g di olio di semi)
  • 40 gsucco d’arancia
  • 200 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 100 garancia candita

Per la glassa alle mandorle

  • 1albume
  • 50 gmandorle (intere e con la buccia)
  • 100 gzucchero
  • 15 gacqua

Per decorare

  • 20mandorle (intere e con la buccia)
  • q.b.granella di zucchero

Strumenti

  • Stampo a stella
  • Frullatore / Mixer
  • Frusta elettrica
  • Carta forno

Preparazione della torta di Natale mandorlata

Vediamo insieme come preparare questo dolce per le feste natalizie!
  1. Prima di tutto, grattugiate la buccia di un limone e di un’arancia e mettete da parte.

    Dall’arancia, spremete il succo e ricavatene 40 grammi.

  2. In una ciotola mettete le bucce grattugiate degli agrumi, la vanillina, lo zucchero, il succo d’arancia, un pizzico di sale, le uova e il tuorlo (NON buttate l’albume, perchè vi servirà per la preparazione della glassa).

    Mescolate con le fruste elettriche.

  3. Aggiungete il burro morbido (tiratelo fuori dal frigorifero almeno un’oretta prima o passatelo qualche secondo nel microonde alla minima potenza) e lavorate ancora.

  4. Per finire, unite in più riprese la farina e il lievito setacciati e amalgamate ancora con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto denso e cremoso, con la consistenza molto simile ad una “pomata”.

  5. Aggiungete i cubetti di arancia canditi e incorporateli al composto con le fruste o con una spatola, cercando di distribuirli bene.

  6. A questo punto è necessario rivestire il fondo della tortiera con la carta forno per evitare che si attacchi e per sformarla più facilmente.

    Per fare ciò, stendete su un piano un foglio di carta forno, appoggiatevi sopra lo stampo e sagomate con una matita la forma della stella, poi ritagliatela con le forbici.

    Fissatela al fondo della tortiera mettendo un pochino di burro e di olio: in questo modo la carta forno sul fondo non si muoverà quando andrete a versare l’impasto.

    Una volta fatto ciò, imburrate anche i bordi della tortiera.

  7. Versate l’impasto e livellatelo con una spatola o il dorso di un cucchiaio.

  8. Preparate adesso la glassa mandorlata: in un frullatore mettete le mandorle intere con la buccia e lo zucchero e polverizzateli.

    Aggiungete anche l’albume ( che avete precedentemente messo da parte durante la preparazione della torta) e l’acqua. Frullate per qualche secondo: dovrete ottenere un composto fluido ma consistente. Se è troppo denso, aggiungete qualche goccia di acqua.

  9. Versate la glassa delicatamente sulla torta e spalmatela cercando di coprire tutta la superficie.

    Terminate decorando con mandorle intere e granella di zucchero.

  10. Infornate in forno già caldo a 170° per circa 35-40 minuti.

    Fate sempre la prova stecchino prima di togliere la torta di Natale dal forno: se risulta ancora umido, coprite la torta con un foglio di alluminio e proseguite la cottura per qualche altro minuto.

    Lasciatela raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo.

  11. Se volete, potete servire la vostra torta di Natale mandorlata accompagnata dalla classica crema pasticcera o dalla crema pasticcera all’arancia

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