L’insalata di baccalà e patate è un antipasto molto semplice da preparare e che può essere servito caldo o tiepido.
E’ un’idea davvero facile e molto gustosa, che si può preparare in anticipo, facendovi risparmiare tempo prima della cena..un antipasto o un secondo piatto ideale per arricchire i vostri menù a base di pesce, senza spendere una fortuna!
Il baccalà all’insalata con patate e olive è perfetta anche da servire durante le feste natalizie, insieme agli altri antipasti di pesce, visto che, come da tradizione, il baccalà è una delle colonne portanti dei menù natalizi…immancabili a Natale il baccalà al forno con patate, il baccalà fritto al pomodoro e le frittelle di baccalà!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di patate e baccalà! Date un’occhiata anche alle mie raccolte a tema, troverete sicuramente tanti spunti semplici e veloci per i vostri menù!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata baccalà e patate
- 500 gbaccalà dissalato (già ammollato)
- 500 gpatate
- 50 golive nere (denocciolate)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioaglio
- 1 ramettoprezzemolo tritato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- goccesucco di limone
Strumenti
- Padella
- Insalatiera
- Coltello
Come preparare l’insalata di baccalà e patate
Per poter realizzare questa ricetta, il baccalà deve essere già stato ammollato e dissalato, per cui se avete intenzione di preparare il baccalà in insalata con patate e olive, vi conviene metterlo a bagno in acqua fredda già 4-5 giorni prima, tenerlo in frigo e cambiare l’acqua una volta al giorno (se volete accelerare il procedimento di dissalatura, cambiate l’acqua anche 2-3 volte al giorno).
Quando sarà dolce, morbido e pronto per essere utilizzato, eliminate delicatamente la pelle, tamponatelo con un canovaccio pulito o carta da cucina per eliminare l’acqua in eccesso e tagliatelo a cubetti non troppo grossi.
Mettete in una padella un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero e sbucciato (in alternativa, potete utilizzare anche l’aglio in polvere, che potete aggiungere insieme a sale e pepe).. Fate rosolare per 1-2 minuti.
Quando sarà dorato, unite i cubetti di baccalà, sale, pepe e saltateli in padella per qualche minuto a fiamma vivace.
Spegnete e lasciate intiepidire.
Non preoccupatevi se i cubetti di baccalà non rimarranno completamente integri, è normale, perchè la polpa del baccalà, per sua natura, tende a sfaldarsi.
Nel frattempo, pelate le patate tagliatele a cubetti, mettetele in una pentola di acqua fredda e portate a bollore. Dal momento in cui bolle, fate cuocere le patate per circa 20 minuti o comunque fino a che non saranno morbide e perfettamente cotte.
Scolatele, fatele raffreddare e mettetele in una insalatiera.
Unite anche i cubetti di baccalà e le olive denocciolate tagliate a rondelle.
Condite con olio extra vergine d’oliva, regolate di sale e pepe, aggiungete qualche goccia di succo di limone e terminate la vostra insalata baccalà e patate con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Mescolate l’insalata delicatamente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per un’oretta, in modo che i sapori si amalgamino tra di loro e le patate assorbano il sapore del baccalà.
Varianti:
– Per rendere l’insalata più profumata, potete grattugiare anche un pochino di buccia di limone.
– All’insalata di baccalà potete aggiungere anche, oltre alle olive, anche dei pomodorini a pezzi, dei capperi e dei filetti di acciughe spezzettati.
– Per renderla più leggera, potete anche sbollentare il baccalà e poi sbriciolarlo, anzichè saltarlo in padella.