L’insalata di finocchi e arance è un contorno autunnale e invernale dal gusto davvero fresco e molto particolare: il sapore aromatico dei finocchi si sposa in maniera davvero perfetta con il gusto acidulo delle arance..e se poi, a questa insalata di arance e finocchi ci aggiungiamo anche delle olive nere denocciolate, allora sì che avremo un’insalata davvero gustosa, che può essere preparata sia per i pranzi di tutti i giorni, sia per occasioni un po’ più particolari, come le feste di Natale o di Pasqua!
Con questa insalata con arance, non porterete la solita insalata mista in tavola come contorno, ma stupirete i vostri ospiti con un contorno semplice ma buonissimo, che rinfresca il palato con un gusto piacevolissimo..un contorno ideale soprattutto per i pranzi e le cene a base di pesce, come per esempio il cenone della Vigilia di Natale, che, per tradizione, è sempre a base di pesce!
Preparare l’insalata di finocchi arance e olive è davvero semplicissimo: vi consiglio di prepararla con qualche ora di anticipo, in modo che i sapori si amalgamino bene tra di loro e l’insalata risulti ancora più saporita!
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara l’insalata di finocchi e arance con le olive nere!
Per altre idee su contorni gustosi, date un’occhiata alla mia raccolta di contorni veloci con le verdure.. troverete tante idee gustose da provare e preparare nelle vostre cucine!
Seguimi anche su Facebook – Instagram – Twitter – Pinterest
TORNA ALLA HOME.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’insalata di finocchi e arance
- 2finocchi
- La buccia e il succo di un’arancia
- 1arancia (pelata a vivo e tagliata a tocchetti)
- 20olive nere (denocciolate)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Spremiagrumi
- Grattugia
- Coltello
Preparazione dell’insalata di finocchi e arance
Per questa ricetta vi serviranno 2 arance: una vi servirà per ricavarne la buccia e il succo, l’altra dovrete pelarla a vivo (cioè eliminando completamente la buccia e la pellicina sugli spicchi) e metterla nell’insalata.
Prima di tutto, pulite i finocchi, eliminando le foglie esterne, che sono le più dure e fibrose.
Tagliateli a fettine sottili, lavateli e poi asciugateli su di un canovaccio pulito.
Staccate le foglie dalla parte centrale del finocchio e mettetele in una ciotola.
Grattugiate la buccia di un’arancia, dopo averla accuratamente lavata, e mettetela nella ciotola.
Con un cucchiaio, mescolate i finocchi, in modo che la buccia dell’arancia si distribuisca in maniera uniforme.
Fatto ciò, tagliate in due l’arancia da cui avete preso la buccia e spremetela: mettete il succo nella ciotola dei finocchi e mescolate.
Pelate poi a vivo la seconda arancia, eliminando sia la buccia che la pellicina bianca sugli spicchi.
Tagliatela poi a dadini non troppo piccoli e aggiungetela all’insalata di finocchi.
Per finire, unite anche le olive denocciolate e condite la vostra insalata con sale, un pizzico di pepe e olio extra vergine d’oliva.
Mescolate e lasciate riposare per un’oretta prima di servirla.
Vi potrebbero interessare anche:
Finocchi alla besciamella gratinati
Cotolette di finocchi al forno – senza uova
Finocchi gratinati – contorno leggero senza besciamella
Finocchi all’arancia con pane all’acciuga
Insalata di gamberi patate e rucola
Insalata di cetrioli alla greca