Crostata frangipane alle mele con confettura di fichi

Crostata frangipane alle mele con confettura di fichi

La crostata frangipane alle mele con confettura di fichi è un dolce tipicamente autunnale, perfetto per questo periodo. E’ ottima da servire per merenda accanto ad una tazza di tè fumante, ma può benissimo essere servita anche a fine pasto, con una pallina di gelato alla vaniglia per renderla ancora più golosa.

La crostata si prepara con una pasta frolla classica e un frangipane come ripieno, in cui però ho sostituito il burro con la ricotta per renderla più morbida e light. Per decorare invece vi sono tante fettine di mela, meglio se tagliate con la mandolina, in modo da ottenere un risultato più preciso. Le fettine di mela devono essere obbligatoriamente cosparse con del succo di limone  affinché non anneriscano in cottura. Infine per completare la crostata disponete delle mandorle a lamelle che si tosteranno in forno fino ad assumere un bel colore dorato.


Crostata frangipane alle mele con confettura di fichi

Crostata frangipane alle mele con confettura di fichi
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da crostata di 28 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 250 g di farina 00
  • 110 g di burro
  • 1 uovo
  • 90 g di zucchero semolato fine
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale
per il ripieno
  • 200 g di mandorle pelate e tostate
  • 100 g di zucchero semolato
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di confettura di fichi
per decorare
  • 2 mele pink lady o renette
  • 1 limone
  • 2-3 cucchiai di zucchero semolato
  • mandorle a lamelle q.b.
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola capiente mescolate la farina con il lievito setacciato, la vanillina, il sale e il burro fino ad avere un composto di briciole. Aggiungete lo zucchero e l'uovo e impastate fino a creare un panetto omogeneo. Lasciate riposare la pasta frolla in frigorifero coperta con della pellicola trasparente.
  2. Nel frattempo dedicatevi al ripieno. Tritate finemente le mandorle con il mixer.
  3. Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti, poi aggiungete la ricotta le mandorle tritate.
  4. Riprendete la pasta frolla e stendetela su un foglio di carta da forno leggermente infarinato. trasferite la frolla sullo stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato. Stendete sul fondo un velo di confettura di fichi.
  5. Versatevi sopra il ripieno preparato.
  6. Infine sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili con una mandolina, cospargetele con il succo di limone e disponetele ordinatamente sulla torta. Completate con lo zucchero semolato e le mandorle a lamelle. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30-35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di rimuovere dallo stampo.

Note:
  • Lo stampo utilizzato è da 28 cm di diametro.
  • La crostata si conserva a temperatura ambiente, sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Crostata frangipane alle mele con confettura di fichi