Zelten dolce natalizio del trentino

Lo zelten dolce natalizio tipico del Trentino Alto Adige è una torta buonissima fatta di un impasto semplice arricchito poi con frutta secca e decorato con ciliege candite e mandorle. Lo zelten è un dolce della tradizione e ogni famiglia ha un suo modo di prepararlo. Di solito la frutta secca viene prima immersa in un po’ di liquore come rum o grappa ma se in casa ci sono dei bambini non si mette. La quantità di frutta secca si può aumentare o diminuire secondo il proprio gusto. Lo zelten si conserva bene per una settimana ma sarà molto ma molto difficile che questo possa accadere… a casa mia dopo un paio di giorni non se ne trova traccia.

Zelten dolce natalizio del trentino
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per lo zelten dolce natalizio

  • 300 gfarina
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 3uova
  • 125 mllatte
  • 20 glievito in polvere per dolci (una bustina di lievito vanigliato (16 g) più una punta di cucchiaino)
  • scorza di limone (con buccia edibile, non trattato in superficie)
  • 40 guvetta
  • 40 gpinoli
  • 40 gnoci (già sgusciate)
  • 40 gnocciole
  • 40 gmandorle
  • 150 gfichi secchi (morbidi)

Per decorare

  • 40 gmandorle pelate
  • 40 gciliegie candite

Strumenti

  • Ciotola
  • Tortiera
  • Frusta elettrica
  • Forno
  • Tagliere
  • Coltello

Preparazione dello zelten dolce natalizio

  1. Munirsi di tagliere e coltello e tagliare grossolanamente la frutta secca, tranne i pinoli, un tipo alla volta e riunirla in una ciotola.

    Accendere il forno a 180 gradi statico e posizionare un ripiano in basso.

  2. Preparazione dello zelten dolce natalizio del trentino

    Imburrare e infarinare molto bene una tortiera da 24 centimetri o in alternativa ricoprire con carta forno il fondo e i lati. (Un disco di carta forno sul fondo non ci sta mai male neppure nelle tortiere)

  3. Mettere in una ciotola il burro a pezzetti a a temperatura ambiente, versare lo zucchero e mescolare bene finchè è montato o comunque ben ammorbidito.

    Aggiungere le uova e sbatterle un pochino. Unire la scorza grattata di mezzo limone, solo il giallo, mescolare il tutto, aggiungere un po’ di latte e sempre mescolando un po’ di farina setacciata. Unire il latte e la farina un po’ alla volta sempre mecolando e alla fine il lievito setacciato. Mescolare per un paio di minuti con le fruste in modo che il composto sia uniforme.

  4. Quindi unire la frutta secca e fare in modo che sia ben distribuita nell’impasto.

    Versare il tutto nella tortiera e cuocere nel ripiano basso del forno per i primi 20 minuti a 180 gradi poi abbassare a 170 e continuare la cottura per altri 20 minuti e poi ancora per 20 minuti a 160 gradi.

  5. Zelten dolce natalizio del trentino

    Sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare nella tortiera completamente prima di estrarlo.

    Lo zelten dolce natalzio delizioso è pronto per essere gustato.

  6. Zelten dolce natalizio del trentino

Note

Nel blog puoi leggere altre ricette di dolci natalizi veramente buoni come ad esempio lo stollen dolce tipico natalizio tedesco o il panpepato ricetta tipica umbra un dolce a base di frutta secca e cioccolato.

Se ti piacciono le mie ricette puoi seguirmi anche su Facebook mettendo Mi piace alla mia pagina!

In questa ricetta sono presenti uno o più link di affiliazione.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.