Uno dei miei piatti preferiti, fin da quando ero piccola, è il carpaccio al tartufo. Si tratta di un piatto semplicissimo, ma con un sapore veramente speciale.
Non è un piatto che si mangia tutti i giorni, ma per un’occasione speciale è perfetto: io l’ho preparato per la cena del mio quarantesimo compleanno… che bontà!
Se non è stagione di tartufo o non ne trovate potete sempre preparare il carpaccio con rucola e grana
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 400 gcarne bovina (magra)
- q.b.sale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1limone
- 20 gtartufo bianco
Preparazione
L’unica accortezza che dovrete avere è nella scelta della carne: di solito per fare il carpaccio si usa il filetto o il controfiletto. Al massimo si può utilizzare la fesa o la noce, deve comunque essere una carne molto magra. Chiedetela al vostro macellaio di fiducia, saprà consigliarvi nel migliore dei modi e chiedetegli di tagliarla molto sottile.
Prendete la carne (deve essere fresca, preparatela appena tornate a casa!) e mettetela in un piatto ampio stendendo le fette una di fianco all’altra, cercando di non sovrapporle.
Ora prepariamo il condimento e il tartufo…
Prendete una ciotolina e metteteci il succo del limone, l’olio extravergine di oliva e un bel pizzico di sale. Mescolate bene con una forchetta fino a creare un’emulsione, poi distribuitela sulla carne in modo uniforme.
Lasciatela marinare così per almeno 15 minuti, poi affettate finemente il tartufo e distribuitelo su tutta la carne.
Il carpaccio al tartufo è pronto, godetevelo! Vi consiglio di abbinarlo con un buon vino rosso umbro per avere il massimo del godimento!
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La gustosità in semplicità questo carpaccio, annots, thanks 🙂
Le cose semplici sono le mie preferite!