Liquore di castagne ovvero il castagnino

Il liquore di castagne è una bevanda autunnale da servire a fine pasto, ha un sapore dolce, è un ottimo digestivo!
E’ un liquore anche poco diffuso e solo alcuni produttori locali si dedicano alla sua produzione.
Noi allora lo prepariamo in casa e sarà anche un perfetto regalo per il Natale!
Provate anche il buonissimo limoncello o finocchietto

liquore di castagne
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo25 Giorni
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 2 litri
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mlalcol puro
  • 700 mlacqua
  • 400 gzucchero
  • 100 gzucchero di canna
  • 650 gcastagne
  • 1 bustinavanillina

Preparazione del liquore di castagne

  1. Lavate bene le castagne, versatele in una pentola piena di acqua fredda. Fate bollire per circa 30 minuti.

  2. Scolatele e avvolgetele in un panno asciutto e pulito. Sbucciatele quando sono ancora calde in modo che sarà più semplice eliminare la buccia.

  3. Sbriciolate le castagne e mettetele in un contenitore di vetro con l’alcool, chiudete bene e lasciate in infusione per 20-25 giorni in un ambiente fresco e al riparo dalla luce.

  4. Trascorsi i giorni di riposo versate in un pentolino l’acqua, la vanillina ed aggiungete i due tipi di zucchero.

  5. Mettete il pentolino sul fuoco fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente

  6. Lasciate raffreddare lo sciroppo e poi aggiungetelo all’alcol.

  7. liquore di castagne

    Filtrate l’alcol con le castagne. Mescolate e imbottigliate. Conservate ancora in luogo fresco per 10-15 giorni, prima di consumarlo.

Consiglio di Adriana

Potete realizzare il liquore di castagne anche con le classiche caldarroste o al forno, oppure se volete ottenere un liquore più cremoso potete ridurre una parte delle castagne in purea, dopo averle lasciate in infusione.

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