Biscotti alle nocciole e Nutella

I biscotti alle nocciole con ripieno di Nutella vanno ad arricchire la mia raccolta di dolci natalizi e di biscotti per tutte le occasioni!

Sono dei biscotti davvero golosissimi e semplici, preparati con una pasta frolla alle nocciole davvero buonissima, che si scioglie in bocca, e si farciscono con la crema spalmabile alla nocciola..davvero impossibile resistere, come del resto è impossibile resistere a tutti i dolci con la Nutella!
Potete aromatizzare la pasta frolla come più vi piace: va benissimo la vaniglia, la buccia grattugiata di un’arancia (che con il cioccolato si sposa benissimo!) oppure con la buccia del limone.

Questi biscotti con nocciole sono perfetti da portare in tavola durante le feste, ma è anche una bella idea da regalare: possono essere, infatti, preparati in anticipo e mantengono per parecchi giorni la loro freschezza, a patto che li conserviate in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

Bene, allora come si preparano questi biscotti al burro natalizi? Vediamolo subito insieme!

biscotti alle nocciole
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura9 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i biscotti alle nocciole

  • 250 gfarina 00
  • 120 gzucchero (o zucchero a velo)
  • Buccia grattugiata di un’arancia (o di un limone o vanillina)
  • 80 gburro (freddo di frigorifero)
  • 100 gnocciole (al netto del guscio)
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per farcire e decorare i biscotti

  • 200 gNutella®
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Tritatutto
  • Planetaria
  • Formina

Preparazione dei biscotti alle nocciole di Natale

Come preparare questi biscotti di Natale alle nocciole? Vediamolo insieme.
  1. Prima di tutto, preparate la pasta frolla alle nocciole.

    Mettete le nocciole in un tritatutto, insieme a metà dello zucchero previsto dalla ricetta (60 g). Tritate quanto più finemente possibile.

  2. In una ciotola mettete la farina, il lievito, lo zucchero restante, un pizzico di sale e il burro freddo a cubetti. Cominciate ad impastare velocemente con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.

    Unite anche le nocciole tritate e la buccia grattugiata di un’arancia e amalgamate al resto degli ingredienti.

  3. Per finire unite 1 uovo e un tuorlo ed impastate bene fino ad ottenere un panetto morbido ma sodo.

    Avvolgetelo in un po’ di pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.

    QUI trovate anche il procedimento Bimby per preparare la pasta frolla alle nocciole.

  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta frolla su un piano leggermente infarinato ad uno spessore di 3-4 millimetri.

  5. Con un tagliapasta a forma di stella (o altra forma che più vi piace) ritagliate i biscotti a forma di stella in numero pari.

    Su una metà dei biscotti ottenuti fate un buco centrale o con un tagliapasta più piccolo a forma di stella oppure tondo (ma se non ce l’avete, potete utilizzare anche un tappo di una bottiglia).

  6. Metteteli delicatamente su una teglia rivestita di carta forno e metteteli in frigo per circa 30 minuti. Questo passaggio è importante, perchè permette ai biscotti di non perdere la forma una volta in forno.

  7. Trascorso questo periodo di riposo, accendete il forno a 180° e fate scaldare.

    Quando sarà arrivato a temperatura, infornate i vostri biscotti alla Nutella per 8-9 minuti al massimo.

    I biscotti non devono scurirsi, ma devono rimanere chiari.

    Come capire quando i biscotti sono pronti? Alzate delicatamente uno dei biscotti e controllate la parte inferiore: se è leggermente dorata, vuol dire che sono pronti.

  8. Tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare completamente prima di farcirli: quando sono caldi sono molto delicati e potrebbero rompersi.

  9. Una volta freddi, prendete i biscotti non bucati al centro, capovolgeteli in modo che la parte di sotto sia rivolta in alto, mettete un cucchiaino di nutella al centro e appoggiate delicatamente sulla farcitura il biscotto bucato, facendo sempre attenzione a mettere la parte inferiore del biscotto (quella che era a contatto con la teglia) all’interno.

  10. Spolverizzateli con zucchero a velo e conservateli in una scatola di latta o in un contenitore ermetico.

Varianti dei biscotti alle nocciole al burro

  1. – Potete utilizzare nella pasta frolla, al posto delle nocciole, anche mandorle o noci, utilizzando lo stesso procedimento.

    – Potete anche creare varie farciture, o con altre creme spalmabili a base di frutta secca, come la crema al pistacchio o alla mandorla o altre creme golose spalmabili in commercio, oppure con la classica marmellata del gusto che preferite.

    – Potete decorare questi biscotti natalizi anche con del cioccolato fondente fuso, su cui potete cospargere un po’ di granella di nocciole, in modo da renderli ancora più golosi.

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