Dolci sapori dalle Marche! Le ciambelline al vino e anice sono ghiotti biscotti, croccanti e aromatizzati all’anice …se proprio vogliamo esagerare possiamo inzupparle nel vino cotto o vin santo 😉
Perfette da gustare nelle serate autunnali, si possono preparare con vino bianco o rosso e sono semplicissimi da fare!
Non contengono uova e si conservano a lungo (quindi potete tranquillamente raddoppiare le dosi!)
Leggi anche la ricetta dei Biscotti frutta secca e uvetta, senza burro e grassi e dei Cantucci al cioccolato bianco e mirtilli
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni32 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 74,08 (Kcal)
- Carboidrati 11,58 (g) di cui Zuccheri 4,60 (g)
- Proteine 1,10 (g)
- Grassi 2,68 (g) di cui saturi 0,36 (g)di cui insaturi 2,18 (g)
- Fibre 0,24 (g)
- Sodio 13,13 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per circa 32 ciambelle
- 300 gfarina 00
- 100 gvino (bianco o rosso)
- 80 mlolio di oliva (o di semi)
- 2 cucchiaisemi di anice
- 100 gzucchero (semolato)
- 1 cucchiaiomiele (facoltativo)
- 2 cucchiaizucchero (per la superficie )
- 1 pizzicosale
- 8 glievito in polvere per dolci (o lievito per biscotti o ammoniaca per dolci)
Come preparare i biscotti vino e anice
Il procedimento è davvero semplice, dovete semplicemente mescolare tutti gli ingredienti insieme.
Mettete in una ciotola (o nella planetaria se non vi va di impastare a mano) gli ingredienti secchi: farina, zucchero, anice, sale e lievito.
Mescolate con un cucchiaio.
Aggiungete olio e vino e mescolate bene.
Fate una palla e lasciate riposare nella ciotola 10 minuti.
Aggiungete un poco di farina giusto per non far attaccare l’impasto al piano di lavoro e lavorate ancora un po’.
Dividete l’impasto in 8 pezzi, dai quali ricavate 4 palline. In questo modo otterrete 32 biscotti di circa 20 grammi.
Fate dei rotolini e chiudeteli per creare le ciambelle.
Passate la superficie delle ciambelle nello zucchero semolato e poi disponetele su una teglia da forno coperta da carta forno o tappetino silicone.
COTTURA: forno caldo, io ventilato a 170 °C per circa 15 minuti, devono essere leggermente dorati e ben cotti sotto.
Io ho sistemato i biscotti in 2 teglie e a metà cottura circa le ho scambiate.
Note e Consigli
Pronte davvero in pochissimo tempo le ciambelline vino e anice si conservano per diverso tempo al riparo dall’umidità; quindi sistematele in un contenitore di latta per biscotti o in un barattolo chiuso… se riuscite a non finirle subito!
L’autunno è la loro stagione..ma per quanto son buone io le preparerei tutto l’anno!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguitemi su Facebook e su INSTAGRAM
Che buoni! Arrivo in ritardo 🙂
Io non smetterei mai di mangiarle!! troppo buone!!
🙂 vero Laura!
Quanto mi piacciono queste ciambelline, è un po che non le faccio devo rimediare..:)
certo Ivana..rimedia subito!!!! 😛
Ora li mangerei volentieri.. che belli che sono bravissima
Grazie :*
wow, le adoro, troppo gustose 🙂 proverò la tua versione, grazie cara 🙂
:); ci conto! provale e fammi sapere!