Dovrei dire filetto di maiale al vino bianco a modo mio per essere precisa. Avete presente quel detto “fare di necessità virtù”? È il caso di questa ricetta nata da una situazione insolita e poi ripetuta tante volte perché buona. Una delle carni che preferisco è proprio il filetto di maiale, tenero, magro, saporito e con un buon prezzo. Per questo motivo quando ne trovo di freschissimo come piace a me ne prendo anche qualcuno da congelare.
E se poi mi dimentico di scongelarlo per tempo per cucinarlo? Niente paura. Questa ricetta nasce da questa situazione ma posso assicurare che il risultato è ottimo.
Naturalmente se il filetto di maiale non è congelato si procede nel modo classico. Nella ricetta troverete entrambi i procedimenti.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il filetto di maiale al vino bianco
- 1filetto di maiale
- 150 mlvino bianco secco
- 1 ramettorosmarino
- 4 fogliesalvia
- 1 spicchioaglio rosso
- 5 cucchiaiolio di semi di mais
- q.b.sale
Strumenti
- Casseruola
- Coperchio
Preparazione del filetto di maiale al vino bianco
Scegliere una casseruola con coperchio non troppo grande in modo che non rimanga troppo spazio vuoto.
Se il filetto di maiale è congelato metterlo direttamente in pentola con l’olio, due terzi del vino, il rosmarino e la salvia precedentemente lavato, l’aglio vestito e il sale.
Cuocere a fuoco medio basso per un’ora e mezza con la pentola sempre coperta girandolo ogni tanto e aggiungendo il vino restante a metà cottura.
Se il filetto di maiale è a temperatura frigo o ambiente metterlo in pentola col l’olio e gli odori lavati poi farlo imbiancare in tutti i lati, quindi salare e aggiunere metà vino e cuocere per un’ora e un quarto aggiungendo il restante vino quando il precedente è evaporato.
Tagliare il filetto di maiale al vino bianco al momento di servirlo.
Note
Sia che il filetto di maiale sia fresco o congelato non occorre legarlo.
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Credo che il filetto di maiale dovrebbe avere una cottura più breve per non renderlo stoppaccioso.?
Buongiorno Giovanna, con questo tipo di cottura a me non sembra stoppaccioso, comunque se tu preferisci puoi ridurre il tempo di cottura di 10 minuti.