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Zucche di pan brioche alla zucca

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Ingredienti

Adjust Servings:
400 g farina manitoba
150 g purea di zucca 300 g di zucca
50 g zucchero semolato
25 g burro senza lattosio
150 ml Acqua
10 g lievito di birra liofilizzato
1 tuorli
per spennellare
1 tuorli
1 cucchiaio Acqua
per completare
q.b. semi di zucca

Zucche di pan brioche alla zucca

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
Cucina:

    Le zucche di pan brioche alla zucca sono dei dolci soffici e golosi che potrete preparare nel periodo autunnale ed invernale, quando la zucca abbonda nei mercati rionali.

    • 25 min + lievitazione
    • Persone / Porzioni 10
    • Media difficoltà

    Ingredienti

    • per spennellare

    • per completare

    Procedimento

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    Zucche di pan brioche alla zucca

    Le zucche di pan brioche alla zucca sono dei dolci soffici e golosi che potrete preparare nel periodo autunnale ed invernale, quando la zucca abbonda nei mercati rionali.

    Se volete sapere di più su questo frutto, su come sceglierlo e conservarlo andate a leggere il mio articolo cliccando qui.

    Con la ricetta del pan brioche alla zucca che ho utilizzato potrete preparare qualsiasi altro dolce da colazione che voi desiderate. Potrete preparare delle ciambelle e friggerle, dei cornetti e torte soffici cotti al forno.

    Un impasto semplice da realizzare, ma  che richiede tempo se non avete a disposizione del purè di zucca..

    zucche di pan brioche alla zucca

    Per preparare queste simpaticissime zucche di pan brioche mi sono ispirata a questo blog, utilizzando un procedimento diverso dall’utilizzo del filo da cucina per legare i panetti di pasta prima della lievitazione. Il risultato è migliore e la cottura delle brioche alla zucca avviene molto più regolarmente.

    La ricetta della pasta brioche invece è la ricetta di  brioche alle patate che potrete trovare cliccando qui. Non è la stessa ricetta però,  perchè mentre preparavo gli ingredienti mio figlio ha bevuto il bicchiere di acqua previsto per la preparazione. L’ho riempito di nuovo ma sbagliando le quantità quindi ho dovuto modificare la ricetta in corso d’opera.

    Beh diciamo che sono stata fortunata perchè sono venute soffici e buonissime.

    zucche di pan brioche alla zucca

     

    Ingredienti per 10 zucche

    400 g di farina manitoba
    150 g di polpa di zucca cotta e ridotta a purea (300 g cruda)
    25 g di burro senza lattosio
    50 g di zucchero
    10 g di lievito di birra secco
    150 ml di acqua
    1 tuorlo

    Per spennellare
    1 tuorlo
    1 cucchiaio di acqua

    Per decorare
    Semi di zucca

     

    Preparazione delle zucche di pan brioche alla zucca

    Per preparare queste brioche iniziate dalla preparazione del purè di zucca se non lo avete già a disposizione.

    Lavate bene la zucca e fatela cuocere in forno a 180 °C fino a che la polpa sarà morbida oppure cuocetela nel forno a microonde alla massima potenza per almeno 5 minuti, o comunque fino a che sarà ben cotta.

    Ricavate la polpa della zucca e frullatela. Questo passaggio non serve se avete già a disposizione del purè di zucca.

    Preparazione della pasta brioche alla zucca

    Nella ciotola di un impastatore versate la farina, il lievito di birra secco, il tuorlo, la purea di zucca, l’acqua e lo zucchero. Mettete il gancio e fate impastare per almeno 10 minuti o comunque fino a che l’impasto risulterà omogeneo e liscio. (dovrà incordare)

    A questo punto aggiungete il burro morbido e fatelo inglobare totalmente all’impasto.

    Trasferite ora la pasta brioche in una ciotola oliata, formando una palla e copritela con della pellicola trasparente o con un canovaccio pulito. Fate lievitare in luogo caldo fino a triplicare il volume. Ci vorranno dalle 2 alle 4 ore.

    Quando la pasta avrà triplicato il suo volume potrete preparare le zucche di pan brioche.

    Preparazione e cottura delle zucche di pan brioche

    Sgonfiate la pasta e pesatela. Dividete la pasta in 10 pezzi che dovrebbero essere di circa 75 g.

    Formate delle palline con la pasta, schiacciatele leggermente e poi con un coltello praticate dai 6 agli otto tagli sul bordo delle palline.

    Disponete ogni pallina tagliata su una teglia foderata di carta da forno e proseguite fino a terminare le palline.

    Sbattete 1 tuorlo e poca acqua e spennellateci le zucche di pasta brioche. Per completare l’opera potrete decorare le vostre zucche con dei semi di zucca posizionandoli sopra al centro.

    Fate lievitare le zucche ancora 30 minuti 1 ora, e poi infornatele in forno caldo a 180 °C per 15 – 25 minuti.

    Le brioche devono diventare belle colorite in superfice e ambrate alla base.

    Sfornate le zucche di brioche alla zucca, fatele raffreddare e poi servitele per la colazione o la merenda.
    Si mantengono per qualche giorno conservate in buste per alimenti.

    zucche di pan brioche alla zucca

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    Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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