martedì 20 ottobre 2020

Rotolo di spinaci, prosciutto cotto e pecorino


Un piatto molto gustoso e appetitoso che potete servire anche come piatto unico.
Spinaci e prosciutto cotto un abbinamento che piace sempre, bastano pochi e semplici ingredienti per un piatto sfizioso e le patate croccanti in superficie sono sfiziosissime...
Un piatto pieno di gusto e di sapore, ottimo da mangiare appena pronto, ma ancor di più il giorno dopo!


Ingredienti:
4 patate a pasta rossa medie 
500 gr di spinaci
1 spicchio di aglio
1 cipolla
2 cucchiai di farina 00 
3 uova 
Parmigiano grattugiato q.b. 
100 gr di pecorino stagionato
100 g di burro c.a.
Sale - pepe bianco - noce moscata 


Procedimento: 

Dopo aver lessato le patate, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate. 
Pulite gli spinaci e lessateli. Una volta cotti, strizzateli bene. 
In una padella con una noce di burro soffriggete la cipolla affettata con lo spicchio di aglio. 
Una volta rosolata, aggiungete gli spinaci, un pizzico di pepe bianco, una spolverate di noce moscata cuocete a fuoco basso per cinque minuti quindi spegnete e aggiungete un cucchiaio di Parmigiano grattugiato. 
In una pentola capiente sciogliete 50 gr di burro a fuoco basso, togliete dal fuoco e aggiungete uno ad uno i tuorli, amalgamandoli separatamente al burro con una forchetta. 
Salate e aggiungete un spolverata di noce moscata. 
Con una frusta incorporate le patate e a seguire la farina. 
Montate gli albumi a neve e incorporate anche questi al composto di patate. 
Rivestite una teglia con della carta forno (dim. cm. 35x25) e stendetevi il composto di patate e farina, spessore di circa mezzo centimetro. 
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti. 
Fate raffreddare, quindi ricoprite con le fette di prosciutto cotto e stendete sul prosciutto le spinaci. 
Spargete il pecorino a tocchetti, sulla superficie. 
Arrotolate aiutandovi sia con le mani, che con la carta forno, il composto di patate, facendo attenzione che la farcia non fuoriesca. 
Preriscaldate di nuovo il forno a 180 gradi, infornate la teglia con il rotolo e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti, in modalità statica e per gli ultimi cinque minuti in funzione ventilata. 
Il rotolo deve avere una crosticina dorata e croccante. 
Servitelo a fette cosparso con una crema al parmigiano oppure con il burro fuso rimasto e qualche foglia di salvia.

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