lunedì 19 ottobre 2020

Baccalà Mantecato

Uno dei miei cicchetti veneziani preferiti, sono i crostini con il baccalà mantecato. 

La ricetta che vi propongo oggi, è quella che mio suocero prepara spesso nei Week end e questa volta ho provato a farla anche io, per fotografarla e metterla nel blog. 

Devo essere sincera, pensavo fosse più difficile. Se ce l'ho fatta io può farcela chiunque.

Ingredienti:

400g di baccalà già ammollato (qualità Ragno)
Olio di girasole bio
Sale
1 Spicchio di Aglio.

Preparazione:

Mettete il baccalà in una pentola, ricopritelo di acqua fredda e mettetelo sul fuoco, quando inizia a bollire, schiumatelo e continuate la cottura per 5 minuti.
Trasferite il baccalà in una terrina senza buttare l’acqua di cottura, pulitelo dalla pelle e dalle spine, e riducete  la polpa in piccoli pezzi.

In un una terrina abbastanza capiente mettere il baccalà insieme a 3.-4 cucchiai dell’acqua di cottura, salate a piacere e cominciate a "montarlo" con un cucchiaio di legno. Mio suocero sostiene che il mestolo deve rigorosamente essere di legno, ma non chiedetemi perché... non lo so. 

Aggiungete l’olio a filo, tanto quanto ne assorbe il baccalà (indicativamente mezzo bicchiere scarso), e continuate a mescolare finché non otterrete un composto cremoso, bianco e ben amalgamato.

Per accelerare questa operazione potete eventualmente utilizzare anche un frullatore ad immersione. 
Mettere in frigo a riposare, con lo spicchio d’aglio tagliato a pezzi.

Ecco qua il risultato finale:


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