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Ciambella mele e castagne senza uova

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Ingredienti

Adjust Servings:
200 g farina di castagne
50 g nocciole tostate
30 g farina di riso
100 g zucchero semolato
16 g lievito per dolci istantaneo
200 ml latte di castagne anche latte di mandorle, di nocciole, di riso, o vaccino se non avete problemi di intoleranze
90 ml olio di semi

Ciambella mele e castagne senza uova

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegetariane

La ciambella mele e castagne è un dolce senza glutine, senza uova ed anche senza lattosio che vi lascerà a bocca aperta tanto è buono.

  • 1 h
  • Persone / Porzioni 10
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

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Ciambella mele e castagne senza uova

La ciambella mele e castagne è un dolce senza glutine, senza uova ed anche senza lattosio che vi lascerà a bocca aperta tanto è buono. Ideale per una colazione ricca di gusto ed energia questa ciambella è preparata esclusivamente con farina di castagne e poca farina di riso. Il latte che ho utilizzato l’ho trovato al supermercato e subito incuriosita ho voluto provarlo, ma potrete utilizzare del latte di nocciole, di mandorle, stando attenti a prenderne uno senza zuccheri aggiunti, o addirittura latte vaccino se non avete intolleranze al lattosio o ai latticini.

La ciambella mele e castagne è un dolce senza glutine, senza uova

Quindi, ricapitolando questa ciambella è ricca di gusto ma priva di molti allergeni che rendono la vita abbastanza difficile a parecchie persone.

La ricetta che ho utilizzato è una delle mie ricette, la ciambella con mandorle e cacao, già senza uova e senza burro che ho reso anche senza glutine e senza lattosio.

Preparare questa ciambella è facilissimo, non richiede fruste o attrezzi particolari, richiede solo un po’ di tempo per la cottura, ma una volta in forno voi potrete dedicarvi ad altro controllando ogni tanto che tutto vada bene.

 

 

Ingredienti per 1 stampo da 24  o 26 cm

200 g di farina di castagne
50 g di nocciole sbucciate e tostate
100 g di zucchero
90 ml di olio di semi di girasole
200 ml di latte di castagne (potrete utilizzare anche latte vaccino se non intolleranti)
30 g di farina di riso
1 bustina di lievito per dolci

Per decorare
200 g di mele (1 grande)
Granella di nocciole

 

 

Come preparare la ciambella mele e castagne senza uova

Per preparare questa ciambella senza burro,  setacciate la farina di castagne, la farina di riso e il lievito in una ciotola.

Accendete il forno a 180 °C e ungete una teglia da ciambella di 24  – 26 cm di diametro altezza intorno ai 5 – 8 cm.

Prendete le nocciole e parte dello zucchero previsto nella ricetta e frullatele fino ad ottenere una consistenza abbastanza sottile. Se rimarranno dei piccoli pezzetti di nocciole non preoccupatevi daranno croccantezza all’interno della ciambella. Unite le nocciole frullate nella ciotola insieme alle farine.

Sbattete il latte di castagne (o il latte che avete scelto) con l’olio e il rimanente zucchero, poi aggiungete gradualmente le polveri setacciate. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

Lavate bene la mela ed asciugatela poi togliete il torsolo e tagliatela a fettine mediamente sottili. Se la vostra mela è biologica potrete evitare di sbucciarla, la mia non lo era è l’ho sbucciata.

Distribuite ora l’impasto nello stampo da ciambella e distribuite le fettine di mela sopra a formare una corona. Completate la decorazione con poca granella di nocciole.

Infornate a forno caldo a 180 °C  per 30 – 40 minuti.

Quando la ciambella sarà cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare, poi toglietela dalla teglia e mettetela su un piatto da dolce. Per verificare la cottura del vostro dolce effettuate sempre la prova stecchino, perché ogni forno cuoce in tempi e modi diversi.

La vostra ciambella mele e castagne senza uova e senza lattosio è pronta per essere gustata…

 

ciambella mele e castagne senza uova

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Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

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ciambella mele e castagne senza uova

 

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Passaggi

1
Fatto

Setacciate la farina di castagne, la farina di riso e il lievito in una ciotola. Prendete le nocciole e parte dello zucchero previsto nella ricetta e frullatele fino ad ottenere una consistenza abbastanza sottile. Se rimarranno dei piccoli pezzetti di nocciole non preoccupatevi daranno croccantezza all’interno della ciambella. Unite le nocciole frullate nella ciotola insieme alle farine.

2
Fatto

Sbattete il latte di castagne (o il latte che avete scelto) con l’olio e il rimanente zucchero, poi aggiungete gradualmente le polveri setacciate. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

3
Fatto

Lavate bene la mela ed asciugatela poi togliete il torsolo e tagliatela a fettine mediamente sottili. Se la vostra mela è biologica potrete evitare di sbucciarla, la mia non lo era è l’ho sbucciata.

4
Fatto

Distribuite ora l’impasto nello stampo da ciambella e distribuite le fettine di mela sopra a formare una corona. Completate la decorazione con poca granella di nocciole.

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