Ingredienti
-
200 g farina di castagne
-
50 g nocciole tostate
-
30 g farina di riso
-
100 g zucchero semolato
-
16 g lievito per dolci istantaneo
-
200 ml latte di castagneanche latte di mandorle, di nocciole, di riso, o vaccino se non avete problemi di intoleranze
-
90 ml olio di semi
Procedimento
Ciambella mele e castagne senza uova
La ciambella mele e castagne è un dolce senza glutine, senza uova ed anche senza lattosio che vi lascerà a bocca aperta tanto è buono. Ideale per una colazione ricca di gusto ed energia questa ciambella è preparata esclusivamente con farina di castagne e poca farina di riso. Il latte che ho utilizzato l’ho trovato al supermercato e subito incuriosita ho voluto provarlo, ma potrete utilizzare del latte di nocciole, di mandorle, stando attenti a prenderne uno senza zuccheri aggiunti, o addirittura latte vaccino se non avete intolleranze al lattosio o ai latticini.
Quindi, ricapitolando questa ciambella è ricca di gusto ma priva di molti allergeni che rendono la vita abbastanza difficile a parecchie persone.
La ricetta che ho utilizzato è una delle mie ricette, la ciambella con mandorle e cacao, già senza uova e senza burro che ho reso anche senza glutine e senza lattosio.
Preparare questa ciambella è facilissimo, non richiede fruste o attrezzi particolari, richiede solo un po’ di tempo per la cottura, ma una volta in forno voi potrete dedicarvi ad altro controllando ogni tanto che tutto vada bene.
Ingredienti per 1 stampo da 24 o 26 cm
200 g di farina di castagne
50 g di nocciole sbucciate e tostate
100 g di zucchero
90 ml di olio di semi di girasole
200 ml di latte di castagne (potrete utilizzare anche latte vaccino se non intolleranti)
30 g di farina di riso
1 bustina di lievito per dolci
Per decorare
200 g di mele (1 grande)
Granella di nocciole
Come preparare la ciambella mele e castagne senza uova
Per preparare questa ciambella senza burro, setacciate la farina di castagne, la farina di riso e il lievito in una ciotola.
Accendete il forno a 180 °C e ungete una teglia da ciambella di 24 – 26 cm di diametro altezza intorno ai 5 – 8 cm.
Prendete le nocciole e parte dello zucchero previsto nella ricetta e frullatele fino ad ottenere una consistenza abbastanza sottile. Se rimarranno dei piccoli pezzetti di nocciole non preoccupatevi daranno croccantezza all’interno della ciambella. Unite le nocciole frullate nella ciotola insieme alle farine.
Sbattete il latte di castagne (o il latte che avete scelto) con l’olio e il rimanente zucchero, poi aggiungete gradualmente le polveri setacciate. Mescolate bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.
Lavate bene la mela ed asciugatela poi togliete il torsolo e tagliatela a fettine mediamente sottili. Se la vostra mela è biologica potrete evitare di sbucciarla, la mia non lo era è l’ho sbucciata.
Distribuite ora l’impasto nello stampo da ciambella e distribuite le fettine di mela sopra a formare una corona. Completate la decorazione con poca granella di nocciole.
Infornate a forno caldo a 180 °C per 30 – 40 minuti.
Quando la ciambella sarà cotta estraetela dal forno e fatela raffreddare, poi toglietela dalla teglia e mettetela su un piatto da dolce. Per verificare la cottura del vostro dolce effettuate sempre la prova stecchino, perché ogni forno cuoce in tempi e modi diversi.
La vostra ciambella mele e castagne senza uova e senza lattosio è pronta per essere gustata…
Torna alla Home per leggere altre ricette
Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.
Se provate le mie ricette non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..
In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ; PINTEREST ; Instagram ; TWITTER ; Telegram
Passaggi
1
Fatto
|
Setacciate la farina di castagne, la farina di riso e il lievito in una ciotola. Prendete le nocciole e parte dello zucchero previsto nella ricetta e frullatele fino ad ottenere una consistenza abbastanza sottile. Se rimarranno dei piccoli pezzetti di nocciole non preoccupatevi daranno croccantezza all’interno della ciambella. Unite le nocciole frullate nella ciotola insieme alle farine. |
2
Fatto
|
|
3
Fatto
|
|
4
Fatto
|