LASAGNE ALLA ZUCCA E RAGù

Le LASAGNE ALLA ZUCCA E RAGÙ sono davvero un confort food! Un primo piatto goloso, genuino e nutriente che possiamo preparare in autunno con l’arrivo dei primi freddi, utilizzando la varietà di zucca che più preferite!

In questo caso io ho utilizzato la zucca delica che adoro!
Per il resto? Una classica lasagna, veloce da fare perché ho utilizzato la sfoglia già pronta (secca) con un ragù bianco e una besciamella semplicissimi!
Vi lascio la ricetta, spero vi piaccia e la proponiate sulle vostre tavole autunnali!

Sotto tutti i consigli per una perfetta realizzazione e cottura! 🙂

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lasagne alla zucca e ragù
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gzucca delica (già cotta al forno)
  • 15 gdado vegetale (fatto in casa)
  • 300 gcarne macinata (mista)
  • Mezzo bicchierevino bianco
  • 250 gpasta all’uovo, secca
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 125 gmozzarella
  • 125 gemmenthal
  • q.b.sale
  • 200 gpomodoro pelato

Preparazione LASAGNE ALLA ZUCCA E RAGÙ BIANCO

  1. Per preparare le LASAGNE ALLA ZUCCA E RAGÙ BIANCO iniziate cuocendo la zucca: io ho cotto la zucca delica intera al forno (un ora circa a 180°C) In questo modo è possibile gustarne anche la buccia e si taglia benissimo. Prendetene 500 g circa e mettetela in un mixer insieme al pomodoro pelato. Salate, e frullate: se serve aggiungete un goccino di acqua per ottenere una bella crema liscia.

    * se volete potete pulire la zucca prima e cuocerla al vapore, al forno, oppure in padella; sempre a vostro gusto potete aggiungere aglio o altre spezie/ aromi per insaporire. Io in questo caso l’ho lasciata al naturale per poterla dare anche ai miei figli che non amano troppo sapori decisi.

  2. salsa alla zucca e carne macinata

    Pronta la salsa alla zucca, preparate il ragù: un bel giro di olio in una pentola dal fondo spesso, un po’ di soffritto pronto (se non lo avete utilizzate un trito di sedano carota e cipolla) insaporite con profumi se vi piacciono (io basilico) e fate scaldare per qualche minuto.

    Aggiungete il macinato misto, rosolate bene la carne e sfumate con il vino bianco. Alzate la fiamma e fate evaporare. Dopodiché aggiungete acqua o brodo vegetale e cuocete per almeno 30 minuti.

  3. Dopo circa 30 minuti unite la salsa di zucca e pomodoro al ragù e lasciate cuocere ancora a fuoco lento.

    Aggiustate di sale, se occorre.

  4. Tutte le preparazioni sono pronte.

    Rimane solamente da grattugiare il parmigiano (buon per voi se lo avete già grattugiato!), e tagliare a dadini i formaggi: io ho messo mozzarella ed emmenthal, ma volendo potreste mettere anche del taleggio, del pecorino non troppo stagionato o del gorgonzola per un sapore più deciso!

  5. preparazione lasagne alla zucca

    Prendete una teglia da forno, io ho utilizzato una teglia da 6. Fate uno strato di ragù e zucca e iniziate a mettere la pasta all’uovo secca. A me sono bastati 3 pezzi di pasta all’uovo per fare uno strato.**vedi note per un consiglio importante!

    Componete la lasagna aggiungendo dopo ogni strato di pasta il sugo di zucca e carne,la besciamella, una spolverata di parmigiano e i formaggi.

    Io ho fatto 5 strati di sfoglia all’uovo.

    In ultimo, ricoprite con tutti gli ingredienti rimasti e abbondate con il parmigiano.

  6. preparazione lasagne zucca e ragù

    Cottura: forno già caldo 180° statico per almeno 40 minuti.

    Io faccio cuocere la teglia coperta da un’altra teglia; solo dopo 40 minuti tolgo la copertura e sposto più in alto vicino al grill per rendere più croccante lo strato superiore.

  7. lasagne con zucca e carne macinata

    Pronte per essere gustate belle calde! ^_^

Note e Consigli

Le LASAGNE ALLA ZUCCA E RAGÙ sono pronte! un piatto completo e goloso: una porzione ha verdura, carne e pasta insieme.

** In questo caso ho utilizzato la pasta all’uovo secca per velocizzare la preparazione: volendo potete preparare la pasta all’uovo in casa, o acquistarne dal vostro pastaio di fiducia.

CONSIGLIO IMPORTANTE: se utilizzate la pasta secca avete 2 opzioni;

1 – sbollentarla per un paio di minuti in acqua bollente salata e poi lasciarla raffreddare su un canovaccio.

2 – utilizzarla secca – in questo caso allungate la besciamella e il sugo con un po’ di acqua o brodo: infatti, la pasta secca, cuocendo assorbirà molti liquidi asciugando molto la lasagna. Io mi regolo coprendo interamente la sfoglia all’uovo con sugo e besciamella che riempiranno la teglia fino all’orlo.

COME SI CONSERVANO: se ne avanzasse una parte potete conservare le lasagne in frigorifero per un paio di giorni al massimo, in un contenitore ben chiuso. Se ne preparate doppia dose potete congelarne una parte sia prima che dopo la cottura.

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