0 0
Confettura di fichi e cacao

Condividi sui tuoi social network :

Oppure si può semplicemente copiare e condividere questo URL

Ingredienti

Adjust Servings:
500 g Fichi freschi
200 g zucchero semolato
15 g Cacao amaro in polvere
1 succo di limone

Confettura di fichi e cacao

Caratteristiche /Features:
  • Dolci
  • senza burro
  • Senza glutine
  • Senza Lattosio
  • senza uova
  • Vegano
  • Vegetariane

La confettura di fichi e cacao è una conserva dove il cacao dal gusto deciso ideale per farcire biscotti crostate e dolci

  • 60 min + riposo
  • Persone / Porzioni 2
  • Facile

Ingredienti

Procedimento

Condividi

Confettura di fichi e cacao

La confettura di fichi e cacao è una conserva dolce che si prepara nel periodo di Settembre, dal sapore particolare poiché il cacao amaro le conferisce un gusto deciso e meno dolce.

L’idea di fare la confettura di fichi e cacao mi è venuta per utilizzare dei fichi che avevo in frigo. Ho fatto già la confettura di fichi uva e zucca, e la confettura di fichi e uva, ho preparato anche dei biscotti ripieni di fichi e mandorle, ma mi erano rimasti ancora un po’ di fichi e ho deciso di provare l’accoppiata fichi cacao amaro.

Ottimo risultato.

confettura di fichi e cacao

 

Ingredienti per 2 barattoli di confettura

500 g di fichi
200 g di zucchero
15 g di cacao amaro in polvere
Il succo di 1 limone

 

Preparazione della confettura fichi e cacao

Per preparare la confettura di fichi e cacao innanzi tutto bisogna sterilizzare i vasetti che verranno utilizzati per conservare la confettura.

Sterilizzate i barattoli

Metteteli aperti con i loro tappi a bollire per 30 minuti in acqua. Quando l’acqua sarà tiepida, toglieteli e metteteli ad asciugare capovolti in un canovaccio pulito.

Preparazione della confettura

Ora lavate bene i fichi asciugateli e sbucciateli grossolanamente. Mettete fichi nel tegame dove poi cuocerete la confettura e aggiungetevi anche lo zucchero e il succo del limone filtrato attraverso un colino.

Aggiungete anche il cacao amaro in polvere setacciato.

Mescolate bene fichi, cacao insieme allo zucchero e al succo di limone, coprite il tegame con della pellicola trasparente e mettete in frigo a macerare per circa 4 ore.

Trascorso il tempo di macerazione iniziate a far bollire il tutto.

Quando la frutta avrà bollito per almeno 20 minuti potete decidere di proseguire la cottura o passarla poca alla volta al passa verdure con un filtro a maglie strette. Lasciate cadere il passato in un altro tegame.

Terminata questa operazione rimettete la pentola sul fuoco e fate bollire ancora per altri 10 minuti.

Potrete lasciare i fichi a pezzetti e continuare la cottura magari schiacciando i pezzi più grossi con una forchetta o un cucchiaio.

A questo punto fate la prova del piattino per verificare se la confettura è pronta.

Prendete con un cucchiaio una piccola parte di confettura e mettetela in un piattino di porcellana, se la confettura non cola quando piegate il piattino allora è fatta.

Spegnere il fornello e versate subito la confettura ancora calda nei vasetti sterilizzati, chiudeteli bene e capovolgeteli fino a che si formerà il sottovuoto.

Quando la confettura sarà fredda mettete i vasetti in un luogo asciutto e buio.

Ed eccola qua la vostra confettura di fichi e cacao pronta per essere gustata.

confettura di fichi e cacao

 

Torna  alla Home per leggere  altre ricette  

 

Ricetta e foto Elena Prugnoli ©copyright – tutti i diritti riservati.

Se provate le mie ricette  non esitate a condividere sulla mia pagina facebook le vostre foto le pubblicherò..

In cucina con Zia Ralù sui social entra e seguimi su FACEBOOK ;  PINTEREST ; Instagram TWITTER ; Telegram

confettura di fichi e cacao

(Visited 3.221 times, 1 visits today)
Condividi / share sui socials

Passaggi

1
Fatto

1 Lavate bene i fichi asciugateli e sbucciateli grossolanamente.
2 Mettete fichi nel tegame dove poi cuocerete la confettura e aggiungetevi anche lo zucchero e il succo del limone ed anche il cacao amaro in polvere setacciato.
3 Mescolate bene coprite il tegame con della pellicola trasparente e mettete in frigo a macerare per circa 4 ore.

2
Fatto

4 Trascorso il tempo di macerazione iniziate a far bollire il tutto.

brownies alla guinness
ricette / articoli più recenti
Brownies alla Guinness ai 2 cioccolati
pollo al marsala con funghi
ricette/articoli meno recenti
Pollo al marsala e funghi
brownies alla guinness
ricette / articoli più recenti
Brownies alla Guinness ai 2 cioccolati
pollo al marsala con funghi
ricette/articoli meno recenti
Pollo al marsala e funghi

Aggiungi il tuo commento