Crostata morbida con crema, fichi neri e pinoli

Crostata morbida con crema, fichi neri e pinoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la Base

  • 200 gfarina 00
  • 75 gzucchero
  • 2uova
  • 110 mllatte
  • 50 gburro
  • 8 glievito chimico in polvere
  • q.b.pane grattugiato

Per la crema

  • 250 mllatte
  • 2 q.b.tuorli
  • 1 bustinavanillina
  • 70 gzucchero
  • 14 gfecola di patate

Per la farcitura

  • 5fichi neri
  • 1 cucchiaiopinoli
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. Preparare la base per la crostata mettendo tutte le polveri in una ciotola (zucchero, farina, lievito)

    Mescolare in modo da avere una polvere omogenea

    Aggiungere le uova, il latte e il burro ammorbidito

    Con una frusta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo

    Imburrare lo stampo per crostata e versare del pan grattato ricoprendo uniformemente la superficie

    Versare il composto nello stampo e livellarlo con una spatola

    Infornare in forno ventilato già caldo a 165°C

    Lasciare cuocere per 30 minuti e sfornare

    Lasciare raffreddare e sformare la base per crostata, ora è pronta per essere farcita

  2. Nel frattempo preparare la crema pasticcera portando ad ebollizione il latte in una pentola assieme ad una bustina di vanillina

    In una ciotola sbattere le uova assieme a 70 g di zucchero e 14 g di fecola

    Con la fiamma spenta, aggiungere le uova al latte e mescolare energicamente con una frusta

    Riaccendere la fiamma a fuoco moderato e, continuando a mescolare con una frusta, continuare la cottura della crema fino ad ottenere la densità desiderata

    Versare la crema pasticcera nella base per la crostata e livellare con una spatola

  3. Lavare i fichi ed eliminare le estremità

    Tagliare i fichi a piccole striscioline

    Comporre la crostata adagiando le fettine di fichi sulla superficie

    Distribuire i pinoli sopra i fichi in maniera uniforme e spolverare con dello zucchero a velo a piacere

    Porzionare e servire

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