- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la Base
- 200 gfarina 00
- 75 gzucchero
- 2uova
- 110 mllatte
- 50 gburro
- 8 glievito chimico in polvere
- q.b.pane grattugiato
Per la crema
- 250 mllatte
- 2 q.b.tuorli
- 1 bustinavanillina
- 70 gzucchero
- 14 gfecola di patate
Per la farcitura
- 5fichi neri
- 1 cucchiaiopinoli
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
Preparare la base per la crostata mettendo tutte le polveri in una ciotola (zucchero, farina, lievito)
Mescolare in modo da avere una polvere omogenea
Aggiungere le uova, il latte e il burro ammorbidito
Con una frusta mescolare energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo
Imburrare lo stampo per crostata e versare del pan grattato ricoprendo uniformemente la superficie
Versare il composto nello stampo e livellarlo con una spatola
Infornare in forno ventilato già caldo a 165°C
Lasciare cuocere per 30 minuti e sfornare
Lasciare raffreddare e sformare la base per crostata, ora è pronta per essere farcita
Nel frattempo preparare la crema pasticcera portando ad ebollizione il latte in una pentola assieme ad una bustina di vanillina
In una ciotola sbattere le uova assieme a 70 g di zucchero e 14 g di fecola
Con la fiamma spenta, aggiungere le uova al latte e mescolare energicamente con una frusta
Riaccendere la fiamma a fuoco moderato e, continuando a mescolare con una frusta, continuare la cottura della crema fino ad ottenere la densità desiderata
Versare la crema pasticcera nella base per la crostata e livellare con una spatola
Lavare i fichi ed eliminare le estremità
Tagliare i fichi a piccole striscioline
Comporre la crostata adagiando le fettine di fichi sulla superficie
Distribuire i pinoli sopra i fichi in maniera uniforme e spolverare con dello zucchero a velo a piacere
Porzionare e servire