Le polpette di melanzane di mamma sono un must nella mia famiglia.
Non sono difficili da preparare ma, si sa, che come le prepara mamma è un’altra cosa… le uova fresche, il trito di prezzemolo e aglio fatto a mano, le melanzane tagliate a quadrotti quasi uguali…. quanto amore nel preparare un piatto.
Noi siamo sempre presi da mille impegni e cerchiamo idee veloci e pratiche, magari le prepariamo ma aggiungiamo la carne trita oppure le melanzane le facciamo stufate cosi cuociono prima 😅 insomma abbreviamo i tempi e il sapore perde tantissimo.
Mamma invece ci ha messo ben 2 giorni a fare queste golosissime polpette e ripeto non perché siano difficili ma, come diciamo a Napoli: anna piglia’ sapor’ (devono insaporirsi). Quanto ha ragione 😍.
Se ti ho messo un po’ di curiosità nell’assaggiarle, da un’occhiata alla ricetta sotto e segui tutti i passaggi vedrai che assaggerai delle polpette di melanzane spaziali 😋
Un abbraccio
❤️
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 kgmelanzane
- 4 cucchiaiparmigiano
- 4 cucchiaipecorino romano
- 2tuorli
- 3uova
- 50 gpane grattugiato
- q.b.prezzemolo
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.olio per friggere
Preparazione – Polpette di melanzane di mamma
Per iniziare lava bene le melanzane, sbucciale e tagliale a quadrotti.
Inseriscile in uno scolapasta e cospargile con del sale, così facendo le melanzane perderanno l’amaro.
Lascia riposare per 2/3 ore.
Trascorso questo tempo metti una pentola grande sul fuoco.
Ricordati di non salare l’acqua.
Appena raggiunto il bollore inserisci le melanzane ed aiutati con un mestolo di legno a tenerle ben in acqua in modo che cuociano uniformemente.
Appena saranno morbide, ci vorranno una ventina di minuti, scolale e lascia raffreddare completamente.
Con uno schiacciapatate elimina tutta l’acqua in eccesso.
Metti il composto ottenuto in una ciotola capiente.
Trita finemente il prezzemolo e l’aglio insieme.
Aggiungi alle melanzane il trito, il pecorino, il parmigiano, i tuorli, le uova, il pane grattugiato ed in ultimo il sale.
Mischia schiacciando ben bene tutte le melanzane rimaste integre.
Dovrai ottenere un impasto omogeneo.
Lascia riposare una notte in frigo in modo che i sapori si amalgamino tra loro.
Trascorso il tempo di riposo, mischia nuovamente il composto.
Bagna la mano con un po’ d’acqua e comincia a formare le polpette.
Trasferiscile in un piatto con della farina, infarinale bene e metti subito in olio bollente a friggere.
Lascia friggere per una decina di minuti o fin quando non avranno formato una bella crosticina, solo a quel punto girale e fai cuocere dall’altro lato.
Appena saranno ben bionde toglile e fai scolare su dei fogli di carta assorbente.
Buon appetito 😋