Straccetti saporiti, la ricetta del nonno che ho pensato di riproporre alla mia famiglia per testarne il gradimento. Sorpresa!!! Tutti hanno detto: buoni! Allora racconterò tutta la storia di questa ricetta. Tanti anni fa pochi erano i cibi pronti e già un tubetto di concentrato di pomodoro, detto nelle Marche la conserva, era antipatico a chi era solito cucinare con prodotti freschi genuini. Mio nonno che apprezzava le modernità amava usare “la conserva” e con questa ricetta cucinava la salsiccia sbriciolata, la carne macinata e appunto gli straccetti, sia di vitello che di maiale, e poi la proponeva con la certezza di chi vuole offrire una cosa buona. Spesso gli arrivava questo commento: “Sarà pure boni ma la cunserva nun è come el pumidoro fresco, questa è ‘na cucina da omini che nun c’hanne voia de pelà i pumidori e ce mette la cunserva!” (Traduzione: sarà anche buono ma il concentrato di pomodoro non è come il pomodoro fresco, questa è una cucina da uomini che non hanno voglia di pelare i pomodori e usano il concentrato di pomodoro.)
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli straccetti saporiti
- 400 gfettine di vitello (o straccetti già tagliati)
- q.b.olio extravergine d’oliva (un dito in un bicchiere)
- 1 cucchiainoconcentrato di pomodoro
- q.b.vino bianco (mezzo bicchiere)
- 2 spicchiaglio rosso (vestiti cioè con la loro pellicina esterna)
- 1 ramettorosmarino (fresco)
- q.b.sale
Strumenti
- Padella
- Cucchiaio
- Tagliere
- Coltello
- Coperchio
Preparazione degli straccetti saporiti
Se non si sono acquistati direttamente gli straccetti ridurre a piccoli pezzetti irregolari (striscioline lunghe da 2 a 4 centimetri) le fettine con l’aiuto di un tagliere e di un coltello,
Lavare il rosmarino e togliere le parti legnose.
Mettere in padella l’olio, gli straccetti il rosmarino e l’aglio. Salare.
Iniziare la cottura a fuoco medio alto rigirandoli spesso.
Quando sono appena imbiancati senza soffriggere unire il concentrato di pomodoro e continuare la cottura a fuoco medio basso per qualche minuto.
Prima che il liquido rilasciato dalla carne evapori completamente aggiungere il vino.
Mescolare e coprire. Lasciare cuocere per circa quindici minuti a fuoco basso con la padella coperta.
Gli straccetti saporiti ricetta del nonno sono pronti per essere gustati caldi.
Note
Queste sono alcune ricette per cucinare le fettine di vitello: fettine con fagiolini, fettine surgelate o congelate, fettine impanate fritte, fettine impanate al forno, fettine ai ferri, fettine alla pizzaiola.
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