Cookies con gocce di cioccolato (semplici e al cocco)

 

0FC5FD1F-9476-4461-B53C-4ADC779AEB1A
E tornando di nuovo ai cookies, questa settimana ho provato una nuova ricetta in due diverse versioni: i cookies con gocce di cioccolato fondente….semplici e al cocco!
Buoni entrambi, anche se io ho preferito la seconda versione: l’accostamento cocco-cioccolato è sempre una garanzia e in questi biscotti la vince facile!
Per una prima, una seconda e anche una terza colazione con un bel bicchiere di latte freddo🥛🍪😋

18CD15AD-0CC9-42FB-AD72-99D42C8EFB00
Ma sono buoni anche tra uno shampoo, un taglio e una messa in piega….😬 Dopo parecchi mesi sono tornata dal parrucchiere e da ieri sfoggio il mio nuovo carré alla francese 👩🏼
Ovviamente non potevo non portare qualche biscotto ai ragazzi del team @kultparrucchieri 😜

5809BDD1-1E8A-4469-80AF-7C67F9A8255C
Cosa serve
120 g di burro ammorbidito
80 g di zucchero di canna
50 g di zucchero semolato
1 uovo grande
2 cucchiaini puro estratto di vaniglia
280 g di farina tipo 0
2 cucchiaini amido di mais
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
100 g di gocce di cioccolato fondente

21C641BE-A076-4C56-90DA-2C6A682D831E

Come si fa
Foderiamo una teglia con carta forno e mettiamo da parte.
Nella ciotola della planetaria, dotata di frusta a foglia, lavoriamo insieme il burro, gli zuccheri, l’uovo e l’estratto di vaniglia a velocità sostenuta per almeno 4-5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Riduciamo la velocità e aggiungiamo la farina, l’amido di mais e il bicarbonato di sodio e continuiamo a mescolare fino al completo assorbimento delle polveri.
Incorporiamo le gocce di cioccolato mescolando a mano con l’aiuto di una spatola.
Raccogliamo un po’ di impasto con un cucchiaio per gelato (quello usato per creare le palline) e poniamo su una teglia foderata con carta forno. In questa fase le “palline” possono essere messe anche le une accanto alle altre. Ricopriamo con della pellicola e mettiamo a riposare in frigo per almeno un paio d’ore.
Passato il tempo necessario, trasferiamo una parte delle palline su un’altra teglia (sempre foderata) e posizioniamole a circa 4-5 cm di distanza l’una dall’altra.
Mettiamo in forno preriscaldato a 180°C e cuociamo per 10-12 minuti.
Lasciamo raffreddare leggermente nella teglia prima di trasferire i nostri cookies su una griglia per il completo raffreddamento.

8C505278-7D97-417A-BC8F-C8B2B25B1D92

Note:
– Nella versione senza cocco ho aggiunto un panetto di formaggio cremoso da 80 g, lavorandolo insieme al burro. La consistenza fra le due versioni stranamente non cambia di molto.

– Per la versione al cocco ho sostituito 40 g di farina 0 con la stessa quantità di farina di cocco e aggiunto un cucchiaino di aroma al cocco al posto dell’estratto di vaniglia.
– Se non si dispone delle gocce di cioccolato si può usare anche una tavoletta di cioccolato fondente ridotta in scaglie.

 

Lascia un commento