I rosti di zucchine sono un antipasto o un contorno veloce, economico e buonissimo da preparare tutto l’anno, ma soprattutto in estate, quando c’è grande abbondanza di zucchine.
Sono delle “frittelle” morbide e gustose, che, però, non vengono fritte, ma cotte sulla piastra bollente (o una padella antiaderente) leggermente unta di olio..direi un buon compromesso tra il fritto e il non fritto!
Avevo provato tempo i rosti di patate e mi erano piaciuti tantissimo, così questa volta ho voluto provarli con le zucchine..risultato? Sono stati spazzolati in men che non si dica!
Bastano pochi semplici ingredienti e porterete in tavola un antipasto o un contorno davvero sfizioso, pronto in pochissimi minuti!
Se cercate altre ricette con le zucchine o altri contorni a base di verdure, non perdete le mie raccolte delle ricette veloci con le zucchine e dei contorni pronti in poco tempo!
Bene, adesso andiamo subito alla ricetta!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i rosti di zucchine
- 600 gzucchine
- 1uovo
- 30 gfarina 00
- 30 gparmigiano Reggiano DOP
- q.b.basilico (o prezzemolo)
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Grattugia
- Piastra antiaderente
Come preparare i rosti di zucchine
Spuntate le zucchine e con una grattugia a fori larghi tagliatele a julienne.
Mettetele in un colino con una presa di sale, mettete un leggero peso sopra e lasciatele scolare una decina di minuti.
Fatto questo, mettete le zucchine in un canovaccio pulito e strizzatele per bene per eliminare quanta più acqua possibile.
Mettete poi tutto in una ciotola.
Aggiungete l’uovo, la farina, il formaggio grattugiato, sale, pepe e basilico o prezzemolo tritato.
Mescolate per bene per amalgamare gli ingredienti.
Non preoccupatevi se all’inizio il composto vi sembrerà asciutto: basterà qualche minuto e la restante acqua delle zucchine renderà il composto piuttosto cremoso.
Scaldate bene una piastra antiaderente leggermente unta di olio.
quando sarà arrivata a temperatura, prendete una cucchiaiata di composto e mettetela sulla piastra.
Cercate di dare una forma tondeggiante e di schiacciarla leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Fate cuocere 2-3 minuti, poi girate i vostri rosti di zucchine e fate cuocere per altri 2-3 minuti.
A fine cottura dovranno risultare ben dorati da entrambe le parti.
Metteteli su un piatto coperto da carta assorbente, lasciate intiepidire e servite subito.
Provateli, sono davvero veloci e buonissimi..uno tira l’altro!