Lo zuccotto estivo alle pesche è un dolce cremoso e freschissimo, perfetto per questa stagione, perché non ha bisogno di alcuna cottura. Si realizza con tanti pavesini imbevuti in una bagna che si prepara a partire proprio dal succo delle pesche. All’interno invece vi sono tanti cubetti di pesca e una crema a base di ricotta e formaggio spalmabile L’unico passaggio a cui prestare un po’ di attenzione è proprio il posizionamento dei biscotti che dovranno aderire bene alla ciotola, senza spazi vuoti, in modo da creare un bel effetto quando andrete a capovolgere lo zuccotto.
Zuccotto estivo alle pesche
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Autore: Marta
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per lo zuccotto
- 1 confezione di pavesini
- 6 pesche noci mature
- 1 limone
- 3 foglie di menta
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 bicchierino di limoncello
- 50 ml di acqua
per la crema
- 500 g di ricotta
- 250 g di formaggio spalmabile
- 110 g di zucchero
Procedimento
- Per prima cosa lavate le pesche e tagliatele a cubetti; in una ciotola capiente mescolatele con zucchero, il succo del limone e il limoncello. Aggiungete infine le foglioline di menta spezzettate. Lasciate macerare per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo foderate bene una ciotola con la pellicola trasparente facendola ben aderire alle pareti. Scolate le pesche dal loro succo e allungatelo con 50 ml di acqua; bagnate i pavesini nella bagna preparata e disponeteli ordinatamente all’interno della ciotola, facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.
- Preparate la crema mescolando la ricotta con il formaggio spalmabile e lo zucchero.
- Disponete uno strato di crema sul fondo dello zuccotto, coprite con le pesche a cubetti e poi con uno strato di pavesini; procedete così fino a terminare gli ingredienti.
- Non è necessario bagnare i pavesini all’interno dello zuccotto, in quanto assorbiranno il succo rilasciato dalle pesche.
- Concludete lo zuccotto con uno strato di pavesini, poi ripiegate verso il centro quelli che si trovano sui bordi aiutandovi con la pellicola trasparente. Coprite bene lo zuccotto e fatelo riposare in frigorifero per almeno 6 ore; meglio se una notte intera. Al momento di servirlo capovolgetelo delicatamente su un piatto da portata e decoratelo con qualche fettina di pesca fresca a qualche fogliolina di menta.
Note:
- Lo zuccotto estivo alle pesche si conserva per 1-2 giorni al massimo in frigorifero sotto la campana dei dolci.