Zuccotto estivo alle pesche

Zuccotto estivo alle pesche

Lo zuccotto estivo alle pesche è un dolce cremoso e freschissimo, perfetto per questa stagione, perché non ha bisogno di alcuna cottura. Si realizza con tanti pavesini imbevuti in una bagna che si prepara a partire proprio dal succo delle pesche. All’interno invece vi sono tanti cubetti di pesca e una crema a base di ricotta e formaggio spalmabile L’unico passaggio a cui prestare un po’ di attenzione è proprio il posizionamento dei biscotti che dovranno aderire bene alla ciotola, senza spazi vuoti, in modo da creare un bel effetto quando andrete a capovolgere lo zuccotto.

Zuccotto estivo alle pesche

Zuccotto estivo alle pesche
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per lo zuccotto
  • 1 confezione di pavesini
  • 6 pesche noci mature
  • 1 limone
  • 3 foglie di menta
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di limoncello
  • 50 ml di acqua
per la crema
  • 500 g di ricotta
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 110 g di zucchero
Procedimento
  1. Per prima cosa lavate le pesche e tagliatele a cubetti; in una ciotola capiente mescolatele con zucchero, il succo del limone e il limoncello. Aggiungete infine le foglioline di menta spezzettate. Lasciate macerare per almeno 30 minuti.
  2. Nel frattempo foderate bene una ciotola con la pellicola trasparente facendola ben aderire alle pareti. Scolate le pesche dal loro succo e allungatelo con 50 ml di acqua; bagnate i pavesini nella bagna preparata e disponeteli ordinatamente all’interno della ciotola, facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.
  3. Preparate la crema mescolando la ricotta con il formaggio spalmabile e lo zucchero.
  4. Disponete uno strato di crema sul fondo dello zuccotto, coprite con le pesche a cubetti e poi con uno strato di pavesini; procedete così fino a terminare gli ingredienti.
  5. Non è necessario bagnare i pavesini all’interno dello zuccotto, in quanto assorbiranno il succo rilasciato dalle pesche.
  6. Concludete lo zuccotto con uno strato di pavesini, poi ripiegate verso il centro quelli che si trovano sui bordi aiutandovi con la pellicola trasparente. Coprite bene lo zuccotto e fatelo riposare in frigorifero per almeno 6 ore; meglio se una notte intera. Al momento di servirlo capovolgetelo delicatamente su un piatto da portata e decoratelo con qualche fettina di pesca fresca a qualche fogliolina di menta.

Zuccotto estivo alle pesche

Note:
  • Lo zuccotto estivo alle pesche si conserva per 1-2 giorni al massimo in frigorifero sotto la campana dei dolci.

Zuccotto estivo alle pesche