La mia versione di questo piatto è proprio casalinga, cioè fatta velocemente e con gli ingredienti che avevo in casa senza andare a ricercare prodotti di altissima qualità, ma questo non vuol dire che non sia un buon primo, anzi direi che è stato molto apprezzato !
So benissimo che è una ricetta che fa discutere tanto, ognuno ha la sua versione, con o senza cipolla, con guanciale o con pancetta….sicuramente per gustare la ricetta originale bisogna andare ad Amatrice, per ora accontentiamoci di farla così, semplicemente.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gbucatini
- 300 gpomodori pelati (io pomodori a pezzettoni )
- 120 gguanciale (io guanciale a cubetti )
- 50 gpecorino (grattugiato)
- q.b.peperoncino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1/2 bicchierevino bianco secco
Preparazione
In una padella scaldate l’olio e aggiungete il guanciale tagliato ( io ho usato i cubetti già tagliati)
dopo qualche minuto unite il peperoncino e rosolate fino a quando avrà preso colore,
sfumate con il vino bianco.
Lasciate evaporare, togliete circa la metà del guanciale e tenetelo da parte.
Nella stessa padella mettete i pomodori pelati schiacciateli con la forchetta,
aggiustate di sale e cuocete per 15 minuti,
nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il sugo e a fuoco spento
aggiungete il pecorino grattugiato e un pizzico di pepe fresco.
Mescolate bene e servite subito con una spolverata di pecorino e i pezzetti di guanciale messi da parte.