Torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco

Torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco

La torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco è un fine pasto estivo e super fresco. La base si realizza con mandorle tritate e frutti di bosco che la lasciano molto umida dopo la cottura, per questo motivo non richiede alcuna bagna. Per non fare affondare i frutti di bosco nell’impasto, che è comunque piuttosto liquido, infarinateli bene come descritto nel procedimento.

La crema, invece, si prepara solamente con ricotta e zucchero; per decorare infine posizionate sulla torta tantissimi frutti di bosco leggermente cotti in padella e ben scolati dal loro succo. Completate il dolce con delle mandorle a lamelle tostate e qualche fogliolina di menta fresca.

Torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco

Torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 120 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 limone bio
  • 150 ml di latte
  • 130 g di farina 00 + 1 cucchiaio
  • 90 g di mandorle pelate
  • 100 g di frutti di bosco surgelati
  • 4-5 fragole (opzionali)
per la crema
  • 250 g di ricotta
  • 2 cucchiai di zucchero
per decorare
  • 150 g di frutti di bosco surgelati
  • 2 cucchiai di zucchero
  • mandorle a lamelle q.b.
  • 2-3 foglioline di menta
Procedimento
  1. Iniziate dalla preparazione della base: con le fruste elettriche lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero; unite le uova e la scorza grattugiata del limone.
  2. Versate il latte e mescolate bene.
  3. Unite anche i 130 g di farina setacciata.
  4. A questo punto tritate finemente le mandorle con il mixer e aggiungetele al composto preparato.
  5. Lavate e tagliate le fragole a pezzettoni, mescolatele ai frutti di bosco surgelati e aggiungete un cucchiaio di farina, in questo modo non dovrebbero affondare nell’impasto durante la cottura.
  6. Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno; poi aggiungete i frutti di bosco infarinati all’impasto e versate il tutto nello stampo, livellando bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
  7. Una volta che la base si sarà raffreddata completamente, rimuovetela dallo stampo e posizionatela su un piatto da portata. Per la crema mescolate la ricotta allo zucchero, fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto completamente; infine versatela sulla base partendo dal centro.
  8. In una padella fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso i frutti di bosco con lo zucchero, lasciateli raffreddare completamente, scolateli bene dal loro succo e poi disponeteli sulla torta insieme a qualche lamella di mandorla leggermente tostata in padella e a foglioline di menta.

Torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco

Note:

  • Infarinate bene i frutti di bosco prima di aggiungerli all’impasto, in questo modo non affonderanno.
  • Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
  • Per la decorazione, scolate bene i frutti di bosco cotti in padella dal loro succo, altrimenti questo tenderà a colare sul piatto.
  • La torta alle mandorle si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni.

Torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco