La torta alle mandorle con ricotta e frutti di bosco è un fine pasto estivo e super fresco. La base si realizza con mandorle tritate e frutti di bosco che la lasciano molto umida dopo la cottura, per questo motivo non richiede alcuna bagna. Per non fare affondare i frutti di bosco nell’impasto, che è comunque piuttosto liquido, infarinateli bene come descritto nel procedimento.
La crema, invece, si prepara solamente con ricotta e zucchero; per decorare infine posizionate sulla torta tantissimi frutti di bosco leggermente cotti in padella e ben scolati dal loro succo. Completate il dolce con delle mandorle a lamelle tostate e qualche fogliolina di menta fresca.
- 120 g di burro morbido
- 100 g di zucchero
- 2 uova
- 1 limone bio
- 150 ml di latte
- 130 g di farina 00 + 1 cucchiaio
- 90 g di mandorle pelate
- 100 g di frutti di bosco surgelati
- 4-5 fragole (opzionali)
- 250 g di ricotta
- 2 cucchiai di zucchero
- 150 g di frutti di bosco surgelati
- 2 cucchiai di zucchero
- mandorle a lamelle q.b.
- 2-3 foglioline di menta
- Iniziate dalla preparazione della base: con le fruste elettriche lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero; unite le uova e la scorza grattugiata del limone.
- Versate il latte e mescolate bene.
- Unite anche i 130 g di farina setacciata.
- A questo punto tritate finemente le mandorle con il mixer e aggiungetele al composto preparato.
- Lavate e tagliate le fragole a pezzettoni, mescolatele ai frutti di bosco surgelati e aggiungete un cucchiaio di farina, in questo modo non dovrebbero affondare nell’impasto durante la cottura.
- Foderate il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera con la carta da forno; poi aggiungete i frutti di bosco infarinati all’impasto e versate il tutto nello stampo, livellando bene la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.
- Una volta che la base si sarà raffreddata completamente, rimuovetela dallo stampo e posizionatela su un piatto da portata. Per la crema mescolate la ricotta allo zucchero, fino a che quest’ultimo non si sarà sciolto completamente; infine versatela sulla base partendo dal centro.
- In una padella fate cuocere per 5 minuti a fuoco basso i frutti di bosco con lo zucchero, lasciateli raffreddare completamente, scolateli bene dal loro succo e poi disponeteli sulla torta insieme a qualche lamella di mandorla leggermente tostata in padella e a foglioline di menta.
Note:
- Infarinate bene i frutti di bosco prima di aggiungerli all’impasto, in questo modo non affonderanno.
- Le dosi di questa ricetta sono per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
- Per la decorazione, scolate bene i frutti di bosco cotti in padella dal loro succo, altrimenti questo tenderà a colare sul piatto.
- La torta alle mandorle si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 1-2 giorni.