Torta ciliegie e mandorle

La torta ciliegie e mandorle è un dolce golosissimo, che vi stupirà per la sua bontà, la sua delicatezza e soprattutto per la sua consistenza. Non è, infatti, la solita torta soffice alla frutta, ma ha un gusto scioglievole in bocca e se amate il gusto della farina di mandorle, non potete proprio perdervela, perchè le mandorle tritate si sentono bene nell’impasto della torta.

Preparare la torta mandorle e ciliegie è molto semplice: potete utilizzare la farina di mandorle già pronta oppure, se avete mandorle intere a disposizione, potete prepararla tranquillamente voi. Vi basterà spellare le mandorle (io le metto 5 minuti in microonde alla massima potenza per 5 minuti in modo da facilitarmi il momento in cui tolgo la buccia), tritare le mandorle con una parte di zucchero prevista dalla ricetta e avrete bella e pronta la vostra farina di mandorle da utilizzare per preparare la vostra torta!

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Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo dolce con le ciliegie!

torta ciliegie e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionitortiera da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta ciliegie e mandorle

  • 150 gfarina 00
  • 150 gfarina di mandorle (o di mandorle spellate e tritate)
  • 150 gburro morbido
  • 200 gciliegie (pesate denocciolate)
  • 140 gzucchero
  • Buccia grattugiata di un limone
  • 2 cucchiaisucco di limone
  • 3 cucchiailatte
  • 2uova
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 2 pizzichisale

Strumenti

  • Tortiera 24 cm di diametro
  • Frusta elettrica
  • Frullatore / Mixer
  • Snocciolatore

Come si prepara la torta ciliegie e mandorle

Preparare la torta con ciliegie e mandorle è molto semplice. Vediamo insieme come si fa.
  1. In una ciotola mettete il burro morbido (toglietelo dal frigo un’oretta prima) e 100 gr di zucchero (gli altri 40 g vi serviranno per tritare le mandorle).

    Nel caso utilizziate la farina di mandorle già pronta, mettete tutta la quantità di zucchero prevista dalla ricetta, cioè 140 g.

    Lavorate con le fruste elettriche a bassa velocità fino ad ottenere una consistenza a pomata.

  2. Aggiungete la buccia grattugiata del limone e 2 cucchiai da minestra di succo di limone.

    Unite anche le uova e lavorate ancora.

  3. Mettete la farina setacciata con il lievito e due pizzichi di sale. Lavorate ancora per amalgamare gli ingredienti.

  4. Se utilizzate le mandorle intere, mettetele prima nel microonde in una ciotola piena d’acqua, fate scaldare 5 minuti alla massima potenza e poi spellatele.

    Mettetele nel mixer con 40 gr di zucchero e tritate fino ad avere una consistenza fine.

    Aggiungete all’impasto della vostra torta.

  5. Per finire, aggiungete anche i cucchiai di latte.

  6. Preriscaldate il forno a 180°, imburrate una tortiera da 24 cm di diametro e versatevi l’impasto.

  7. Denocciolate le ciliegie e sistematele sulla superficie.

    Infornate per circa 35-40 minuti o comunque fino a quando la torta non sarà ben dorata in superficie.

    La consistenza finale della torta è abbastanza umida e compatta, per cui non preoccupatevi se non vi troverete davanti alla consistenza della classica torta soffice!

  8. Tiratela fuori dal forno, fatela raffreddare completamente e poi spolverizzatela con zucchero a velo.

    La vostra torta ciliegie e mandorle è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà!

Come si conserva la torta ciliegie e mandorle

  1. Si conserva a temperatura ambiente per un paio di giorni, ma io vi consiglio di chiuderla bene in un contenitore e conservarla in frigorifero. Qui si conserva anche per 4-5 giorni.

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