Clafoutis alle albicocche

Il clafoutis alle albicocche è una variante golosa del classico clafoutis alle ciliegie di origine francese. Quest’ultimo, infatti, è la ricetta originale, che prevede l’utilizzo delle ciliegie, rigorosamente con il nocciolo (anche se oggi, per comodità, le ciliegie vengono utilizzate denocciolate) ed era un dolce povero che i contadini portavano con loro nei campi.
Con il tempo, la ricetta si è perfezionata e si è prestata a mille varianti con vari tipi di frutta: l’importante è che utilizziate frutta bella soda e poco acquosa, perchè troppo liquido della frutta comprometterebbe la consistenza del clafoutis.
Io avevo delle albicocche dolci e mature al punto giusto e ho realizzato questa variante, ma questa ricetta potete utilizzarla con i più svariati tipi di frutta.

Prepararlo è molto semplice: basterà preparare una specie di pastella simile a quella delle crepes e unire la frutta..ed il vostro dolce sarà pronto in poco tempo!

Di versioni di clafoutis ce ne sono davvero tante: la mia versione prevede anche una piccola quantità di farina di mandorle, che le dà un sapore più rustico!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo clafoutis alle albicocche!

clafoutis alle albicocche
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 28 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il clafoutis alle albicocche

  • 700 galbicocche (pesate intere)
  • 4uova
  • 300 mllatte
  • 150 gfarina 00
  • 20 gburro
  • 40 gmandorle
  • 20 glimoncello
  • 120 gzucchero di canna
  • q.b.zucchero a velo vanigliato
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pirofila
  • Frusta elettrica

Come si prepara il clafoutis alle albicocche

Preparare il clafoutis alle albicocche è molto semplice. Vediamo insieme il procedimento.
  1. Lavate le albicocche, eliminate i noccioli e tagliatele in quattro. Mettete da parte.

  2. In una ciotola mettete le uova, 80 g di zucchero e un pizzico di sale e frullate per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

  3. Frullate le mandorle (potete utilizzare sia le mandorle intere che quelle pelate) con i restanti 40 gr di zucchero.

    Aggiungetele al composto di uova.

  4. Unite poi anche la farina setacciata.

  5. Versate a filo il latte e il limoncello fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Imburrate uno stampo da 28 cm di diametro, versatevi alcune cucchiaiate di composto fino a coprire il fondo e poi distribuite le albicocche su tutta la superficie.

  7. Ultimate con il composto rimasto.

    Riscaldate il forno a 180° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate il clafoutis alle albicocche, mettendolo sul ripiano più basso del forno.

  8. Cuocete per circa 45-50 minuti. Il clafoutis con le albicocche deve risultare ben dorato in superficie.

  9. Fatelo raffreddare completamente, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.

  10. Et voilà! Il vostro clafoutis alle albicocche è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!

    Provatelo anche con altri tipi di frutta: ciliegie, pesche, mele, fragole ecc..potete arricchirlo anche con gocce di cioccolato!

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