Credo che la panna cotta sia uno dei dolci al cucchiaio che amo di più. E’ estremamente versatile, la si può guarnire con frutta e salse sempre diverse senza mai stancare. Questa volta ho voluto guarnirla con delle deliziose pesche che ho aromatizzato alla vaniglia.
E’ un dessert perfetto per la bella stagione in cui le pesche sono dolci e succose. Una stagione che porta a scegliere dolci che piacciono a tutta la famiglia e che non ci facciano stare troppo ai fornelli. Richiede una cottura veloce e si può preparare in anticipo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la panna cotta con pesche alla vaniglia
- 800 mlpanna fresca liquida
- 300 gzucchero
- 15 ggelatina in fogli
- 3pesche gialle
- 1/2 baccavaniglia
- 1/2limone (bio)
Preparazione della panna cotta con pesche alla vaniglia
Fate ammorbidire la gelatina in fogli in un pochino di acqua a temperatura ambiente.
Mettete sul fuoco in un pentolino con il fondo spesso la panna fresca e 100 g di zucchero. Portate a bollore a fuoco dolce. appena vedete le prime bollicine spegnete la fiamma.
Strizzate la gelatina e aggiungetela alla panna bollente. Mescolate con cura per sciogliere tutta la gelatina.
Versate il composto in 4 cocotte individuali. Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 3 ore.
Sbucciate le pesche e dividetele prima in due parti in modo da togliere il nocciolo facilmente. Pulite con un coltellino affilato la parte rossa vicina al nocciolo.
Cuocete le pesche per circa 30 minuti in 500 ml di acqua a cui avete aggiunto lo zucchero rimanente, la vaniglia, il succo del mezzo limone e la sua scorza grattuggiata.
Trascorso il tempo di cottura fate raffreddare le pesche nel loro sciroppo.
Al momento di servire la panna cotta con pesche alla vaniglia, tagliate le pesche a fettine sottili e guarnite le cocotte individuali. Aggiungete un cucchiaio di sciroppo alla vaniglia e servite.
Lo sciroppo alla vaniglia che vi rimane potete utilizzarlo per dolcificare lo yogurt, una macedonia o un frullato.
Ricette alternative
Dalla classica panna cotta ai frutti di bosco, con caramello o cioccolato, le varianti di questa ricetta antica sono tantissime. Io ho preparato per voi alcune ricette golose:
Panna cotta con salsa al moscato
Panna cotta all’amarena e aceto balsamico
CURIOSITA’
Nella tradizione pasticcera europea si trovano delle ricette simili a quella della nostra panna cotta. L’unica differenza sta nella sostituzione della colla di pesce con l’albume d’uovo. In Inghilterra, ad esempio, troviamo il blanc manger, ma anche in Francia, in Grecia, in Ungheria e in Danimarca ci sono dolci simili. Proprio nella tradizione danese si cucina il Moos hwit, un dolce al cucchiaio identico alla panna cotta, la cui origine risale al XIII secolo. Il Krémes , uno dei dolci piú amati dagli ungheresi, non è altro che una specie di panna cotta racchiusa fra due croste di pasta sfoglia che poi viene tagliata a cubetti. Ricorda il nostro “diplomatico” con la farcitura di crema pasticcera.