Pomodorini gratinati al forno
Pomodorini gratinati al forno, un contorno sfizioso per accompagnare i tuoi secondi di carne. Ottimi anche da servire come aperitivo con pezzetti di formaggio e un buon bicchiere di vino bianco. Insomma una ricetta estiva sfiziosa e stuzzicante, che puoi personalizzare come più ti piace, puoi aggiungere al pangrattato del prezzemolo e un pizzico di aglio, e puoi anche sostituire il parmigiano con il pecorino per un gusto più piccante, a te la scelta. Se decidi di preparali mi raccomando doppia dose, perché sono come le ciliegie, uno tira l’altro. Non ci credi? Provali anche tu!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpomodorini (piccadilly oppure ciliegino)
- 40 gpangrattato
- 10 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 10 gsale
- (un pizzico di pepe)
- (origano)
- 40 golio extravergine d’oliva
- (basilico)
Preparazione dei pomodorini gratinati al forno
Lavate e tagliate a metà tutti i pomodorini. Svuotateli dei semini e della polpa aiutandovi con un coltellino.
Metteteli a sgocciolare su carta assorbente per una decina di minuti.
Foderate una teglia con carta da forno, pennellate con un goccio di olio e poi sistemate i pomodorini, sulla teglia con la metà svuotata rivolta verso il basso e mettete in forno a 180 °C per circa 12 minuti per farli asciugare.
Togliete dal forno, girate i pomodorini salate, pepate e spolverate ciascun pomodorino con il pangrattato misto al parmigiano grattugiato, infine aggiungete un pizzico di origano, delle foglioline di basilico e un filo di olio. Rimettete in forno per circa 15 minuti.
Se necessario prolungate la cottura affinché saranno ben gratinati.
I pomodori gratinati al forno sono ottimi consumati tiepidi ma anche freddi.
Potete aromatizzare li pangrattato anche con prezzemolo tritato e aglio.