Il risotto peperoni e salsiccia è un primo piatto davvero squisito, che vi sorprenderà per la sua bontà!
Devo dire la verità, quando ho pensato di utilizzare i peperoni in un risotto, sono stata un po’ scettica, temevo più che altro che si sentisse troppo il sapore dei peperoni e che il risotto, alla fine, risultasse indigesto.
Con mia somma sorpresa, invece, il sapore finale è intenso, ma allo stesso tempo delicato, il gusto del peperone non è affatto invadente come pensavo inizialmente..insomma, un piatto che rifarò sicuramente perchè è piaciuto a tutti, oltre al fatto che è molto semplice da preparare!
Se volete altre idee per risotti semplici e gustosi, date un’occhiata alla mia raccolta di
ricette di riso e risotti.
Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questo buonissimo risotto peperoni e salsiccia!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti risotto peperoni e salsiccia
- 200 griso Carnaroli
- 1peperone rosso
- 1cipolla
- 200 gsalsiccia
- 50 gpolpa di pomodoro
- 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 30 gburro
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo tritato
- 150 mlvino bianco
- 1 lbrodo vegetale (preparato con 1 carota,1 sedano,1 cipolla, 1 patata)
Strumenti
- Tegame
Preparazione del risotto peperoni e salsiccia
Prima di cominciare a preparare il risotto salsiccia e peperoni, preparate un veloce brodo vegetale, mettendo a bollire in una pentola 1 litro d’acqua abbondante con una costa di sedano, una cipolla, una carota e una piccola patata. Dal momento del bollore, fate cuocere una mezz’oretta. Non salate il brodo, vi regolerete meglio con il sale a fine cottura del risotto.
Lavate il peperone, eliminate il picciolo e i semini interni e tagliatelo a quadretti non troppo grossi.
In un tegame dal fondo largo e capiente (che vi servirà per cuocere il risotto), mettete l’olio extra vergine d’oliva, la cipolla tritata e la salsiccia privata del budello e sbriciolata.
Fate soffriggere 2-3 minuti, mescolando di tanto in tanto, poi aggiungete i peperoni. Fate insaporire per altri 4-5 minuti.
Unite il riso, fate tostare un minuto e poi sfumate con il vino bianco a fiamma vivace.
Quando il vino sarà evaporato, mettete nel tegame un paio di mestoli di brodo, abbassate il fuoco e fate cuocere.
Aggiungete il brodo man mano che viene assorbito dal riso, in modo da non rischiare di avere un riso troppo “brodoso” o scotto.
A metà cottura, unite anche qualche cucchiaiata di polpa di pomodoro (o di passata di pomodoro).
Quando il riso sarà quasi arrivato a cottura, mettete il burro e il parmigiano e mantecate il vostro risotto peperoni e salsiccia.
Regolate di sale e pepe e terminate con un po’ di prezzemolo fresco tritato.
Bene, il vostro risotto peperoni e salsiccia è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà!
Note
– Il riso migliore per i risotti è il riso Carnaroli. Sconsiglio, invece, il riso parboiled, che non vi darebbe un risotto cremoso.
– Ho utilizzato il peperone rosso, perchè è la qualità più dolce, ma se volete dare un tocco di colore in più, potete usare metà peperone rosso e metà peperone giallo.