Insalata di fagiolini tonno patate e uova

L’insalata di fagiolini è un piatto unico estivo, fresco e leggero, ma allo stesso tempo ricco di gusto. E’ un piatto che potrete preparare in anticipo e gustarvi nelle giornate più calde, a casa, al mare o in ufficio..ed è davvero facilissimo da preparare!

Mia madre la preparava spesso, solo che lei preferiva servire l’insalata di fagiolini non mescolando i vari ingredienti, ma servendoli su un grande vassoio, separati tra di loro e poi conditi in maniera uguale: in questo modo, ognuno si prendeva ciò che più gradiva. Se volete, potete servire l’insalata di fagiolini così oppure, come ho fatto io, mettendo tutti gli ingredienti in una coppa e facendo amalgamare i sapori! A voi la scelta!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si prepara questa buonissima insalata di fagiolini tonno e uova!
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INSALATA DI FAGIOLINI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfagiolini
  • 2pomodori insalatari
  • 1patata
  • 150 gtonno sott’olio (3 scatolette piccole)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.aceto di vino bianco (o aceto balsamico)
  • 3uova

Strumenti

  • Tegame
  • Insalatiera

Preparazione

Preparare l’insalata di fagiolini tonno patate e uova è davvero facilissimo. Potete cuocere i vari ingredienti anche con un po’ di anticipo e assemblarli all’ultimo momento.
  1. Prima di tutto pulite i fagiolini, eliminando con un coltello le estremità e poi, se troppo lunghi, tagliandoli in due.

    Metteteli a bagno in una bacinella di acqua fredda.

  2. Nel frattempo mettete sul fuoco un tegame con dell’acqua e portatela a bollore.

    Salatela leggermente e poi aggiungete i fagiolini lavati. Fateli cuocere per una decina di minuti o, comunque, quando, alla prova assaggio, risultano teneri e perfettamente cotti.

  3. Scolateli e passateli subito sotto l’acqua fredda: in questo modo bloccherete la cottura e preserverete il verde dei fagiolini.

  4. In un’altra pentola più piccola mettete dell’acqua fredda e le uova.

    Portate ad ebollizione e, dal momento in cui l’acqua comincia a bollire, calcolate circa 6-7 minuti.

  5. Trascorso questo tempo, tirate fuori le uova dall’acqua bollente e tuffatele subito in acqua fredda: in questo modo, quando le andrete a sgusciare, il guscio se ne verrà via facilmente.

  6. Lessate anche le patate: anche queste vanno messe in una pentola con acqua fredda, portate a bollore e dal momento in cui l’acqua bolle, proseguite la cottura per altri 20-25 minuti.

    Le patate saranno cotte quando, infilzando una forchetta, questa entrerà facilmente e sentirete la polpa morbida.

  7. A questo punto avete tutto l’occorrente per preparare l’insalata di fagiolini.

    In una insalatiera mettete i fagiolini ormai raffreddati.

    Aggiungete i pomodori da insalata lavati e tagliati a pezzetti.

  8. Unite anche il tonno sott’olio ben sgocciolato.

  9. Sgusciate le uova e tagliatele in 4 o 8 spicchi e unitele all’insalata.

    Pelate anche le patate e tagliatele a cubetti.

  10. Condite la vostra insalata di fagiolini con olio extra vergine d’oliva, sale, pepe e un goccio di aceto di vino bianco o di aceto balsamico.

    Mescolate delicatamente e fate riposare l’insalata di fagiolini per una decina di minuti per far amalgamare i sapori.

Consigli e varianti

  1. – Per renderla più light, potete utilizzare il tonno al naturale invece di quello sott’olio.

    – Potete arricchire l’insalata di fagiolini anche con cetrioli, cubetti di mozzarella o di feta, carote, olive ecc.

    – Invece che bollire le verdure, potete anche prepararle al vapore: in questo caso, pelate le patate e tagliatele a cubetti da crude; mettete poi fagiolini e patate nel cestello e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

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