Risotto con cannelli e pomodorini

Un risotto con cannelli e pomodorini è una vera goloseria per tutti gli amanti del pesce. I cannelli, come si chiamano nelle Marche, o cannolicchi sono dei molluschi che si trovano nei nostri mari. I cannelli sono fatti da due valve lunghe di un colore tra il grigio e il beige che racchiudono un mollusco di color avorio. In pescheria sono venduti a mazzi e vengono tenuti in piedi. Per sapere se sono freschi basta toccare la parte che sporge , se si ritrae nel guscio i cannelli sono freschi.

Risotto con cannelli e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il risotto con cannelli e pomodorini

  • 160 griso Carnaroli
  • 500 gcannolicchi
  • 2 spicchiaglio rosso
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 200 gpomodorini datterini
  • 2/3 bicchierevino bianco secco
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola
  • Padella

Preparazione del risotto con cannelli e pomodorini

  1. Preparazione del risotto con cannelli e pomodorini

    Affinché i cannolicchi non abbiano residui di sabbia bisogna avere la pazienza di tenerli a bagno in acqua salata per almeno 1 ora in modo che aprendosi perdano sabbia.

    Maneggiare sempre i cannolicchi con cura perché i gusci sono piuttosto fragili..

  2. Risciacquare abbondantemente i cannolicchi e metterli in una pentola ampia con uno spicchio d’aglio, qualche foglia di prezzemolo, mezzo bicchiere di vino e mezzo di acqua.

    Cuocere a fuoco medio alto per 10 minuti circa a partire dal bollore, quindi lasciare raffreddare un pochino per non scottarsi le dita. Travasare il liquido di cottura in un’altra pentola in modo da avere del liquido di cottura senza residui.

  3. Estrarre i molluschi dalle valve e togliere il pezzetto di pancia scuro e rimetterli di nuvo nella loro acqua di cottura, estrarli con una forchetta e lasciare depositare sul fondo le impurità ma conservare il liquido.

    Tagliare i cannelli a pezzetti.

  4. Mettere in padella tre giri di olio il prezzemolo precedentemente lavato e tagliato sottile, lo spicchio di aglio e i cannelli. Lasciare insaporire, sfumare con il vino rimasto e prima che sia evaporato aggiungere i pomodorini. Cuocere un paio diminuti, aggiungere il riso e lascialo insaporire un attimo.

  5. Aggiungere qualche mestolo di acqua di cottura dei cannelli (ormai depositata e priva di sabbia) e qualche mestolo di acqua calda (o vegetale se lo avete). Proseguire la cottura aggiungendo sempre un po’ di liquido per circa 16 minuti.

  6. Risotto con cannelli e pomodorini

    Servire il risotto con cannelli e pomodorini caldo.

Note

Per dare un sapore più deciso a fuoco spento si può aggiungere un pizzico di prezzemolo fresco con pochissimo aglio tagliato fino.

Nel blog puoi leggere moltissime ricette di risotti cliccando quì.

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