Pavlova è un dolce di origine australiana, facile da cucinare. E’ composto da una base di meringa leggera e croccante, con il cuore tenero e morbido, ricoperta da panna montata e frutta. Fu creato in onore della ballerina Anna Pavlova: la base bianca doveva ricordare un tutù e la delicatezza del sapore richiamare la grazia della ballerina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4albumi
- 250 gzucchero
- 1 cucchiainoamido di mais (maizena)
- Mezzo cucchiaioaceto di vino bianco
- 1 pizzicocremor tartaro
Per la farcitura
- q.b.fragole
- 300 mlpanna fresca liquida (oppure crema paradiso)
- q.b.frutta fresca (a piacere)
Strumenti
- Carta forno
- Sbattitore
Preparazione della pavlova
Accendete il forno a 160 gradi e nel frattempo disegnate su carta forno un cerchio del diametro di circa 25 cm. perchè vi aiuterà a dare la giusta forma alla Pavlova.
Montate gli albumi a neve, quando cominciano a essere spumosi versate lo zucchero poco a poco, poi aggiungete l’amido di mais, il cremor tartaro e l’aceto (sempre frullando).
Alla fine il composto avrà un aspetto denso e lucido.
Stendete la meringa seguendo la circonferenza. Non lisciate i bordi ma lasciate il contorno frastagliato e formate una conca nel centro che verrà riempita con panna e frutta.
Fate cuocere in forno preriscaldato: all’inizio a 160°, dopo i primi 20 minuti abbassate la temperatura a 140° e lasciate cuocere per un’altra ora.
Una volta cotta, spegnete il forno ma lasciate la pavlova dentro a raffreddarsi: non chiudere lo sportello ma lascialo semi aperto usando un cucchiaio di legno.
Quando si sarà raffreddata, trasferitela sul piatto da portata. Montate la panna e riempite l’incavo della meringa.
Decorate la Pavlova con fragole o altra frutta a piacere.
Consiglio di Adriana
Mi raccomando non toccate la pavlova ancora calda perchè facilmente di potrà sbriciolare.
Decorate con tanta frutta fresca, ma potete anche aggiungere topping vari o granella di noccciola, cioccolato etc…
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