lunedì 8 giugno 2020

Frittata di spaghetti napoletana


Eccoci nuovamente con la rubrica settimanale di Light&Tasty.Il tema di oggi è il PIC NIC e per noi napoletani scampagnata fa rima con frittata di spaghetti!!! A Pasquetta, durante una gita fuori porta o durante i lunghi viaggi in macchina mia madre non ce l'ha fatta mai mancare! Si può preparare sia con gli avanzi di pasta al sugo sia in bianco (la regina indiscussa era mia nonna!). Oggi vi proponiamo quest'ultima versione...non è proprio light, ma la possiamo considerare un piatto unico

Enjoy



Ingredienti (per 2 persone):
200 gr di spaghetti
2 uova grandi (o 3 piccole)
prosciutto cotto a dadini
provola (facoltativa per gli intolleranti)
sale
pepe
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva

Procedimento:
Iniziare con il cuocere la pasta in acqua bollente e salata abbastanza al dente (scolarla due minuti prima dell'indicazione della confezione). Bloccarne la cottura ponendola sotto l'acqua fredda per qualche istante


In una ciotola dai bordi alti, sbattere le uova con il sale ed il pepe, ed aggiungere gli spaghetti rigirandoli per bene per amalgamarli con le uova. Infine aggiungere il prosciutto cotto (potete utilizzare anche della mortadella o del salame, a seconda dei gusti..questi ultimi due sono decisamente più saporiti)


Scaldare due cucchiai di olio in una padella antiaderente (20 cm diametro) e versare gli spaghetti, abbassando la fiamma e coprendo con un coperchio


Dopo qualche minuto, verificare se sulla base si è formata una crosticina e , con l'aiuto del coperchio, rigirare la frittata.


Lasciar cuocere ancora un paio di minuti e trasferire su un piatto da portata le farla raffreddare.
Buona calda, ma ottima a temperatura ambiente, per questo perfetta per le gite fuori porta!


Ecco le altre proposte:
Carla: Pomodori ripieni di baccalà
Daniela: Muffin salati con il prosciutto cotto
Elena: Tartellette salate colorate
Milena: Ciambella di pane all'olio
Franca: Focaccia di ricotta e fave
Mary: Macedonia di frutta in barattolo con miele e limone

Se ti è piaciuto l’ articolo condividilo e iscriviti alla nostra pagina facebook “Le ricette di anna e flavia” per non perdere altre ricette, curiosità e consigli!!

Lasciaci anche un commento! I tuoi commenti contribuiscono a far crescere il nostro blog! 

13 commenti:

  1. Che bontà Flavia, e se la mangiamo come piatto unico, come dici tu, possiamo non sentirci troppo in colpa. Un abbraccio a presto :)

    RispondiElimina
  2. Irresistibile la tua frittata di spaghetti, una vera bontà. Un abbraccio e buona settimana.

    RispondiElimina
  3. buonissima e molto versatile, devo però imparare la cottura che purtroppo non mi riesce mai ...devo venire da te a ripetizione! complimenti!

    RispondiElimina
  4. Che delizia la tua frittata di spaghetti Flavia! Mi piace tantissimo come idea per una gita...Da provare assolutamente!
    Baci,
    Mary

    RispondiElimina
  5. Devo provare a farla anch'io. E' squisita e molto gustosa ^_^
    Ottima proposta per il nostro pic nic!
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  6. quanto è buona la frittata di spaghetti. Quando sono stata a Napoli mangiavo solo di quella

    RispondiElimina
  7. Non sono mai riuscita a farla come si deve! Proverò la tua ricetta!!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!

    RispondiElimina

Grazie per i vostri dolcissimi commenti!