Crostata alle fragoline di bosco

Crostata alle fragoline di bosco

La crostata alle fragoline di bosco è un classico tra i dolci da pasticceria. È composta solo da due elementi: la pasta frolla, che deve essere super friabile, ma anche morbida per non cedere al taglio, e la crema pasticcera, soffice e corposa allo stesso tempo per rimanere bene “in fetta”. Il dolce viene poi decorato con una pioggia di fragoline di bosco, ma può essere anche utilizzato come base per una buonissima e super estiva crostata alla frutta.

Crostata alle fragoline di bosco

Crostata alle fragoline di bosco
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo da crostata di 20 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 6 persone
Ingredienti
per la pasta frolla
  • 200 g di farina 00
  • 90 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato fine
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • ½ cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
per la crema pasticcera
  • 300 ml di latte
  • 2 tuorli
  • 60 g di zucchero
  • 35 g di fecola di patate
  • 7 g di gelatina in fogli
  • ½ limone
per decorare
  • 250 g di fragoline di bosco
Procedimento
  1. Iniziate preparando la pasta frolla. In una ciotola mescolate la farina con la vanillina, il lievito e il sale; aggiungete il burro a pezzetti e iniziate ad impastare creando un composto di briciole.
  2. Unite anche lo zucchero e l’uovo e impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.
  3. Riprendete la pasta frolla, stendetela su un foglio di carta da forno leggermente infarinato, trasferitela nello stampo da crostata precedentemente imburrato e infarinato e pareggiate i bordi.
  4. Coprite con un foglio di alluminio e versate nello stampo gli appositi pesetti. Cuocete in bianco in forno già caldo a 190°C per 20 minuti, rimuovete i pesetti e l’alluminio e proseguite la cottura per altri 5 minuti o fino a che la pasta frolla non risulterà ben dorata.
  5. Mettete a bagno la gelatina in acqua fredda. Nel frattempo preparate la crema: sbattete i tuorli con lo zucchero, poi unite la fecola e continuate a mescolare con una frusta. Versate il latte e fate rapprendere la crema a fuoco basso sempre mescolando. Spegnete il fuoco, aggiungete la scorza grattugiata del limone, strizzate la gelatina e fatela sciogliere nella crema.
  6. Disponete il guscio di frolla su un piatto da portata, versatevi la crema all’interno e fate raffreddare in frigorifero. Prima di servire lavate e asciugate delicatamente le fragoline di bosco, poi disponetele sulla crostata.

Crostata alle fragoline di bosco

Note:

  • Lo stampo utilizzato per questa ricetta è di 20 cm di diametro.
  • La crostata alle fragoline di bosco si conserva in frigorifero sotto la campana dei dolci per 2-3 giorni.

Crostata alle fragoline di bosco