Danubio salato con l’ingrediente segreto

Il danubio salato è una brioche rustica super sofficissima tipica napoletana; è formato da tante piccole palline, che una volta cotte si “baciano” tra di loro e poi si staccano facilmente.
Si trova sempre sulle tavole delle feste, buffet e compleanni.
Morbidezza eccezionale, profumo e gusto unico grazie all’ingrediente segreto: la buccia di arancia nel miele. Ne rimarrete entusiasti!
Provate anche la super golosa e soffice versione dolce alla Nutella

danubio salato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 650 gfarina Manitoba
  • 60 gburro (oppure olio di semi)
  • 8 glievito di birra fresco
  • 180 gacqua
  • 180 glatte
  • 20 gzucchero
  • 1 cucchiainomiele
  • 10 gsale
  • 1scorza d’arancia (grattugiata finemente)

Per la farcitura

  • 200 gscamorza
  • 250 gprosciutto cotto (oppure salame)
  • 1tuorlo (per spennellare)

Strumenti

  • Tortiera

Preparazione del danubio salato

  1. Il giorno precedente mettete in una ciotola la buccia grattugiata dell’arancia e il miele, coprite con una pellicola.

  2. Preparate il lievitino: mettete nella ciotola della planetaria il lievito con 100 gr di farina, 50 gr di acqua e 50 gr di latte, mescolate fino ad ottenere una pastella.

  3. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora.

  4. Aggiungete quindi al lievitino la restante farina, latte, l’acqua, lo zucchero e l’infuso all’arancia.

    Impastate per qualche minuto.

  5. Aggiungete il burro morbido a piccoli pezzi e fate incordare l’impasto. Non aggiungete altro burro finchè il precedente non è ben assorbito.

    Aggiunte per ultimo il sale.

  6. Impastate ancora poi coprite la ciotola con una pellicola e fate lievitare fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.

  7. Dopo la lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro. Staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno.

  8. Schiacciate o meglio allargate ogni pezzettino.

    Aggiungete un bel pò di ripieno al centro.

    Per il ripieno io ho utilizzato scamorza e prosciutto cotto tutto sminuzzato.

  9. Richiudete tutti i lembi dell’impasto e formate delle palline belle liscie.

  10. Imburrate una teglia ( 30 cm di diametro), distribuite le palline a raggio, distanziandole leggermente tra di loro.

  11. Coprite sempre con una pellicola e lasciate di nuovo lievitare fin quando le palline avranno raggiunto il livello della teglia.

  12. Spennellate con un tuorlo d’uovo e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

  13. Lasciate intiepidire e poi servite il danubio salato in tutto il suo splendore.

  14. danubio salato

Consiglio di Adriana

Potete sostituire l’arancia con la buccia di limone. In entrambi i casi il sapore sarà impercettibile ma servirà  a donare un profumo intenso all’impasto.

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