Il danubio salato è una brioche rustica super sofficissima tipica napoletana; è formato da tante piccole palline, che una volta cotte si “baciano” tra di loro e poi si staccano facilmente.
Si trova sempre sulle tavole delle feste, buffet e compleanni.
Morbidezza eccezionale, profumo e gusto unico grazie all’ingrediente segreto: la buccia di arancia nel miele. Ne rimarrete entusiasti!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gfarina Manitoba
- 60 gburro (oppure olio di semi)
- 8 glievito di birra fresco
- 180 gacqua
- 180 glatte
- 20 gzucchero
- 1 cucchiainomiele
- 10 gsale
- 1scorza d’arancia (grattugiata finemente)
Per la farcitura
- 200 gscamorza
- 250 gprosciutto cotto (oppure salame)
- 1tuorlo (per spennellare)
Strumenti
- Tortiera
Preparazione del danubio salato
Il giorno precedente mettete in una ciotola la buccia grattugiata dell’arancia e il miele, coprite con una pellicola.
Preparate il lievitino: mettete nella ciotola della planetaria il lievito con 100 gr di farina, 50 gr di acqua e 50 gr di latte, mescolate fino ad ottenere una pastella.
Coprite con una pellicola e lasciate lievitare per circa un’ora.
Aggiungete quindi al lievitino la restante farina, latte, l’acqua, lo zucchero e l’infuso all’arancia.
Impastate per qualche minuto.
Aggiungete il burro morbido a piccoli pezzi e fate incordare l’impasto. Non aggiungete altro burro finchè il precedente non è ben assorbito.
Aggiunte per ultimo il sale.
Impastate ancora poi coprite la ciotola con una pellicola e fate lievitare fino a quando l’impasto non avrà triplicato il suo volume.
Dopo la lievitazione rovesciate l’impasto sul piano di lavoro. Staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno.
Schiacciate o meglio allargate ogni pezzettino.
Aggiungete un bel pò di ripieno al centro.
Per il ripieno io ho utilizzato scamorza e prosciutto cotto tutto sminuzzato.
Richiudete tutti i lembi dell’impasto e formate delle palline belle liscie.
Imburrate una teglia ( 30 cm di diametro), distribuite le palline a raggio, distanziandole leggermente tra di loro.
Coprite sempre con una pellicola e lasciate di nuovo lievitare fin quando le palline avranno raggiunto il livello della teglia.
Spennellate con un tuorlo d’uovo e cuocete in forno caldo a 180° per circa 30 minuti.
Lasciate intiepidire e poi servite il danubio salato in tutto il suo splendore.
Consiglio di Adriana
Potete sostituire l’arancia con la buccia di limone. In entrambi i casi il sapore sarà impercettibile ma servirà a donare un profumo intenso all’impasto.
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