Carciofi della nonna Maria

Quando ero piccola ed era la stagione dei carciofi mia nonna preparava sempre questa ricetta… Non l’ho vista fare a nessun altro e non l’ho trovata nei libri di ricette, per cui mi sono permessa di chiamarli così: Carciofi della nonna Maria.
E’ una ricetta semplice, di quelle di una volta, e io la adoro sia per la sua semplicità che per il suo sapore.

carciofi della nonna Maria
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8Carciofi
  • 60 gFarina
  • 1Limone
  • 100 mlAcqua
  • q.b.Sale
  • 1 lOlio (per friggere)
  • 700 mlPassata di pomodoro
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Innanzitutto dovrete armarvi pulire i carciofi, eliminando tutte le foglie più dure all’esterno e le punte delle foglie interne. Man mano che pulite i carciofi li dovrete tuffare immediatamente in una ciotola piena di acqua fredda e succo di 1 limone, per evitare che anneriscano.

    Quando avrete pulito tutti i carciofi mettete sul fuoco una padella con l’olio per friggere (o accendete la friggitrice se ne avete una) e preparate la pastella usando 60 g di farina e 100 ml di acqua e mescolandola energicamente.

  2. Assicuratevi che l’olio abbia raggiunto la giusta temperatura immergendoci la punta di uno stecchino di legno: se viene circondato da tante piccole bolle allora è il momento di iniziare a friggere.

    Prendete 4 carciofi e tagliateli in 4 parti ciascuno, poi sgocciolateli e tuffateli nella pastella. Prendete ogni pezzettino con una pinza e metteteli nell’olio a friggere, uno ad uno cercando di non farli toccare l’uno con l’altro.

    Fateli cuocere per circa 4 minuti, fino a farli dorare, poi scolateli e adagiateli su un foglio di carta assorbente, infine, prima che si freddino, metteteci un pizzico di sale. Ripetete queste operazioni con gli altri carciofi fino a terminarli.

  3. Carciofi della nonna Maria

    A questo punto prendete una padella larga almeno 26 centimetri e metteteci 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, quindi fatelo scaldare. Quando l’olio sarà caldo versate la passata di pomodoro, salatela e fatela cuocere per 5 minuti. Aggiungete anche i carciofi fritti e continuate la cottura per altri 5 minuti.

    I carciofi della nonna Maria sono pronti, proprio come li faceva lei. Sono i miei preferiti!

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2 Risposte a “Carciofi della nonna Maria”

    1. Ma che coincidenza!!!
      Era bello trovarsi tutti insieme a mangiare le prelibatezze della nonna Maria…. vero cuginetto?? XD

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