Il risotto con gli asparagi è un piatto stagionale molto gustoso.. si prepara con pochi ingredienti , infatti è uno di quei piatti semplici e tradizionali che non hanno bisogno di stupire, basta la loro bontà a conquistarci.
Noi abbiamo la fortuna di avere gli asparagi nell’orto, sia asparagi “gentili” che asparagi selvatici (e soprattutto abbiamo la fortuna di avere mio suocero che se ne prende cura) per cui spesso possiamo concederci questo buonissimo piatto, soprattutto nei mesi che vanno da aprile a giugno. Naturalmente si può preparare anche con gli asparagi surgelati… a voi la scelta!
Se vi piacciono le ricette con gli asparagi qui ne trovate diverse.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone
- 320 gRiso Carnaroli
- 150 gAsparagi
- 1 spicchioAglio
- 100 gGuanciale (a cubetti)
- 1 lBrodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 40 gParmigiano Reggiano DOP (facoltativo)
- 20 gBurro (facoltativo)
Preparazione
Per prima cosa preparate il brodo vegetale: io lo faccio mettendo in acqua fredda una patata pelata, una carota, una costa di sedano e mezza cipolla. Aggiungo un cucchiaino di sale, porto a bollore e faccio cuocere per almeno mezz’ora. L’importante è che il brodo vegetale sia caldo al momento di cuocere il risotto.
Mettete sul fuoco una casseruola, meglio se è antiaderente, e metteteci un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Fatelo scalare poi metteteci uno spicchio di aglio in camicia e fatelo soffriggere. Dopo un minuto aggiungete anche il guanciale tagliato a cubetto (in alternativa potete usare della pancetta o del prosciutto cotto) e fatelo rosolare un paio di minuti.
A questo punto aggiungete gli asparagi tagliati a pezzettini, salateli e fateli cuocere per almeno 5 minuti, mettendo anche un mestolo di brodo vegetale. Versate il riso e fatelo tostare per 1 minuto, poi aggiungete un mestolo o due di brodo, mescolate e iniziate così la cottura del riso.
Continuate a cuocerlo, mescolando di tanto in tanto, e aggiungendo brodo al bisogno, per il tempo di cottura del riso che troverete indicato sulla confezione. A fine cottura assaggiatelo per sentire se è giusto di sale, spegnete la fiamma poi dovrete mantecare il risotto agli asparagi se volete.
Dico se volete perché io non lo faccio… non potendo mangiare latticini non aggiungo ne’ parmigiano ne’ burro, e il risotto mi piace molto già così (senza contare che è anche più leggero!). Se volete però mantecatelo aggiungendo il parmigiano e il burro e mescolando fino al completo scioglimento.
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