Pan di spagna al caffè sofficissimo non richiede bagna

Pan di spagna al caffè Ancora un’altra variante del classico pan di spagna. Sempre molto delicato,ma è con una marcia in più soprattutto per le torte al caffè. Sofficissimo, morbido che non richiede bagna, ovviamente da farcire come preferite….. vediamo come realizzarlo!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni22-24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 5Uova
  • 150 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiaioCaffè solubile
  • 1 pizzicoBicarbonato

Preparazione del pan di spagna al caffè

  1. Mettete in una ciotola le uova intere con lo zucchero,e cominciate a mescolare con frusta elettrica e questo per almeno 20 minuti, anche 25 minuti.

  2. A questo punto setacciate la farina e il caffè sulle uova, bicarbonato e sale. Ovviamente questo va fatto gradualmente mettendo l’altra farina quando la prima e stata ben amalgamata, il segreto per riuscire ad avere un pan di spagna bello, alto e soffice, sta nel mettere la farina piano, ma piano piano con delicatezza nelle uova, con movimenti dal basso verso l’alto.

  3. II tutto si deve fare con una spatola e non con le fruste

  4. Ora imburrate ed infarinate una teglia di 22-24 cm e versarci dentro il composto partendo dai laterali a cerchio, fino ad arrivare al centro. Mettetela in forno già preriscaldato a 170° a forno statico, NON VENTILATO.

  5. In questo modo cuoce piano piano per circa 30-35 minuti,lasciate altri 5 minuti a forno spento e poi tirate fuori il pan di spagna. Avvolgete in pan di spagna con un canovaccio e mettetelo su una gratella finché si raffredda. 

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Consiglio di Adriana

Si manterrà morbido cosi anche fino a 4 giorni.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Pan di spagna al caffè sofficissimo non richiede bagna”

  1. Ciao e complimenti per la ricetta!
    Volevo chiederti se era posslibile mettere l’ impasto sulla placca del forno per farci un rotolo farcito.

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