Era da tempo che avevo voglia di provarli, ma cercavo una ricetta perfetta, che valesse la pena di prepararli a casa. Allora ho pensato di farli con l’impasto del mio Danubio alla Nutella, perchè è una pasta brioche soffice come una nuvola!
Se hai voglia di una merendina sana e genuina, hai bisogno di pochi ingredienti, un pizzico di pazienza e tanto amore per chi la prepari!
Un piccolo segreto è quello di mettere le gocce di cioccolato per qualche ora in freezer prima di usarle e di avere accortezza nel lavorare l’impasto poiché è molto appiccicoso!
Se vuoi conservarli soffici e fragranti per giorni, puoi congelarli, appena sono raffreddati, in un sacchetto da freezer: basterà scongelarli al momento e magari scaldarli giusto un attimo…credimi, sono come appena sfornati!
Se hai delle domande per dei chiarimenti sulla ricetta puoi contattarmi su Instagram o sulla mia pagina Facebook dove aspetto le tue foto 🙂
Pangoccioli Fatti in Casa
INGREDIENTI:
Per 10 pangoccioli:
Per il lievitino:
- 200 ml di latte intero o parzialmente scremato
- 23 g di lievito di birra fresco oppure una bustina di lievito secco tipo Mastro Fornaio (puoi usarne la metà allungando i tempi di lievitazione)
- 80 g di farina manitoba oppure una farina con una W superiore ai 350.
- 15 g di zucchero semolato
Per la pasta brioche:
- tutto il lievitino
- 4 tuorli di uova medie
- 65 g di zucchero semolato
- 5 g di sale
- la scorza lavata e grattugiata di un’ arancia non trattata (facoltativa)
- 300 g di farina manitoba
- 75 g di burro (io preferisco il burro bavarese)
- 60 g di gocce di cioccolato
- un albume d’uovo per spennellare
Preparazione
- Fai bollire per 2 minuti il latte in un pentolino alto, chiudi con il coperchio. Lascialo raffreddare a 35/40 gradi.
- Prepara il lievitino: in una caraffa bella grande sbriciola il lievito, che deve essere a temperatura ambiente, (io ho usato il bicchiere del minipimer da un litro), aggiungi i 15 grammi di zucchero e gli 80 grammi di farina, i 200 ml di latte che hai fatto bollire in precedenza, e mescola molto bene con un cucchiaio per amalgamare il tutto.
- Lascia lievitare fino quasi a quadruplicare di volume, a 23/25° ci vorranno 15/20 minuti.
- Dopo che è lievitato mescola con un cucchiaio o una frusta per eliminare i gas della lievitazione; lascia lievitare nuovamente e di nuovo mescola il tutto.Ripeti l’operazione per 3 volte.
- In una terrina versa tutto il lievitino, i tuorli d’uovo, lo zucchero e il sale e la scorza dell’arancia. Aggiungi la farina setacciata e amalgama il tutto con un cucchiaio.
- Trasferisci l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e, aiutandoti con una tarocco, inizia a lavorarlo con la tecnica di incordatura a mano come si vede in questo VIDEO.
- Aggiungi il burro ammorbidito e tagliato a pezzettini un po’ per volta, integralo molto bene all’impasto; continua a lavorarlo ben bene per circa 10 minuti ancora, la pasta dovrà risultare lucida e non appiccicosa.
- Forma una palla, copri a campana con una ciotola e lascialo riposate per 20/30 minuti.
- Schiaccia l’impasto allargandolo con le mani e spargi sopra le gocce di cioccolato che nel frattempo hai fatto raffreddare in congelatore.
- Forma nuovamente una palla e lascia lievitare fino a che non sarà quasi triplicata di volume, in una ciotola unta leggermente di burro, coperta con della pellicola per alimenti.
- Versa l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, fai delle pieghe poi dividilo in 10 pezzi e forma delle palline ben “pirlate “come si dice in gergo.
- Disponi i pangoccioli su delle teglie coperte da carta forno, coprili con un canovaccio da cucina pulito e lasciali lievitare nuovamente fino al raddoppio: ci vorrà un ora e mezzo circa.
- Riscalda il forno a 180° in modalità statico, spennella con dell’albume d’uovo leggermente sbattuto. Inforna i pangoccioli e cuocili sulla seconda tacca del forno (partendo dal basso) per 15/20 minuti o comunque fino a quando saranno ben dorati.
Iscriviti gratis alla mia newsletter, ricordati di confermare l’iscrizione controllando nella sezione spam…alla prossima 🙂
Seguimi su Instagram