Torta cremosa al caffè con fragole e crumble

Torta cremosa al caffè con fragole e crumbleLa torta cremosa al caffè con fragole e crumble è una dolce composto da tre strati con diverse consistenze. Alla base si trova un cake al caffè, che viene ricoperto con uno strato cremoso a base di formaggio spalmabile e fragole a cubetti; infine per completare la torta c’è un crumble in superficie. Il vantaggio della torta cremosa è che si realizza in poco tempo perché tutti gli strati cuociono tutti insieme in forno e non c’è bisogno di decorarla una volta terminata la cottura.

Torta cremosa al caffè con fragole e crumble

Torta cremosa al caffè con fragole e crumble
 
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
 
Ingredienti per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro
Autore:
Tipo ricetta: dolce
Dosi per: 8 persone
Ingredienti
per la base
  • 190 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 75 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 2 cucchiaini di lievito vanigliato per dolci
  • 1 pizzico di sale
per lo strato cremoso
  • 250 g di formaggio spalmabile
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 uovo
  • 150 g di fragole
per il crumble
  • 160 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 60 g di burro
  • 1 cucchiaino di caffè solubile
  • 1 uovo
Procedimento
  1. Per prima cosa preparate il crumble: mescolate la farina con il caffè e il burro a pezzetti fino a creare un composto di briciole; aggiungete lo zucchero e l’uovo, impastate fino a creare un panetto e poi fatelo riposare in frigorifero.
  2. Ora occupatevi della base della torta: mescolate in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il caffè solubile; a parte fate fondere il burro in un pentolino.
  3. Sbattete le uova con il burro e poi versate il composto nella ciotola, unite anche il latte e mescolate bene fino a creare un composto omogeneo. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera, imburrate e infarinate i bordi. Versate il composto preparato nello stampo.
  4. Per lo strato cremoso, sbattete con le fruste elettriche il formaggio con lo zucchero e l’uovo.
  5. Poi versate il tutto al centro dello stampo e livellate bene la superficie.
  6. Lavate e asciugate bene le fragole, tagliatele a cubetti e disponetele sopra lo strato cremoso.
  7. Infine, riprendete il crumble dal frigo e sbriciolatelo sopra la torta in modo da ricoprire bene tutta la superficie. Infornate in forno già caldo a 180°C per 45 minuti, sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere dallo stampo.

Torta cremosa al caffè con fragole e crumble

Note:

  • Le dosi di questa torta sono per uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro.
  • La torta cremosa si conserva a temperatura ambiente per 2-3 giorni sotto la campana dei dolci.

Torta cremosa al caffè con fragole e crumble