Rotolo al Tiramisù

Il rotolo al tiramisù è un dolce godurioso ma leggero, veramente molto semplice e veloce da preparare. Infatti è perfetto nelle occasioni speciali, per festeggiare compleanni ed anche come fine pasto. La pasta biscotto alla base del rotolo al tiramisù è molto semplice e molto simile al classico pan di spagna, è velocissima ed aromatizzata al caffè. Se volete potete scegliere l’aroma che più preferite, infatti se ci sono bambini, potete sostituire il caffè con del latte e cacao o vaniglia. Mi raccomando una volta pronto, lasciate riposare il rotolo al tiramisù 30 minuti in frigo sarà ancora più buono!
 
 

 

Rotolo al tiramisù
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta biscotto

  • 90 gZucchero
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • 3Uova (medie )
  • 80 gFarina 00
  • 1/2 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina

Ingredienti per il ripieno

  • 250 gMascarpone (light)
  • 2 cucchiaiZucchero integrale di canna
  • 1 tazzaCaffè
  • q.b.Cacao amaro in polvere (per la copertura)

Preparazione del rotolo al tiramisù

  1. Per la preparazione del rotolo al tiramisù iniziamo unendo le 3 uova con lo zucchero di canna. Sbattete bene gli ingredienti con l’aiuto di uno sbattitore elettrico.

    Aggiungiamo la farina poco alla volta, la vanillina, l’olio e infine il lievito. Continuiamo a sbattere bene il composto con le fruste.

  2. Rotolo al Tiramisù

    Trasferiamo il nostro impasto su una teglia rivestita con carta forno (diametro 22 x 32 cm). Lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° per 10-12 minuti (forno statico 190°). Una volta pronta la nostra pasta biscotto lasciamola raffreddare completamente.

     

  3. Rotolo al tiramisù

    Mentre la pasta biscotto si raffredda, montiamo il mascarpone con lo zucchero e mettiamo da parte.

    Riprendiamo la base di pasta biscotto, bagniamola con un po’ di caffè amaro e farciamola con la crema al mascarpone. Livelliamo bene la superficie e arrotoliamo delicatamente il rotolo.

     

  4. Rotolo al Tiramisù

    Trasferiamolo su un foglio di carta forno pulita e lasciamolo in frigo per 30 minuti.

     

  5. Rotolo al tiramisù

    Trascorso il tempo di riposo, spolveriamo il rotolo con il cacao amaro. Il rotolo al tiramisù è pronto per essere servito!

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